Талантливый наследник русской прозы

Иван Алексеевич Рыжов.

Иван Алексеевич Рыжов (1936-2006) родился в деревне Коровье Болото Урицкого района Орловской области. В Орле окончил среднюю школу. После демобилизации из армии работал на заводе приборов. С 1961 по 1974 годы — литературный сотрудник, затем редактор газеты «Орловский комсомолец». Первые рассказы Рыжова — «Под одной крышей» и «Тихон Гостев» — были опубликованы в январе 1964 года в «Литературной России».

В последующие годы рассказы Ивана Алексеевича, наряду с орловскими изданиями, печатались в журналах «Наш современник», «Огонек» и «Крестьянка». Основная тема творчества писателя — жизнь современной деревни. В 1967 году Рыжов был принят в Союз писателей. Большую роль в творческом развитии Ивана Алексеевича сыграла учеба в Литературном институте им. Горького и интерес к творчеству И. А. Бунина. Через все сборники проходит любовь автора к земле, где он родился, к родной Орловщине. Его путь — через деревенские проселки, где живут его герои, через человеческие души, осознающие свои корни на земле, свою любовь к Родине.

В 1967 году вышел первый сборник рассказов Рыжова «Под одной крышей», тепло встреченный критикой. Позже выходят сборники рассказов «Последний корень», «Кинь грусть», «Горькая рябина» и др. Несколько рассказов из книги «Последний корень» были переведены в Болгарии. Рыжов пишет и для детей. Это сборники «Открытие» и «Вратарь». В 1979 году по его рассказу «Запах земли» был поставлен короткометражный фильм «Блажной» на киностудии Мосфильм.

В 1981 году Иван Алексеевич был председателем комитета по телевидению и радиовещанию при Орловском облисполкоме. Заслуженный работник культуры РФ, первый лауреат Всероссийской литературной премии им. И. А. Бунина Союза писателей РФ (1994), лауреат юбилейной пушкинской премии администрации Орловской области (1999) ушел из жизни 21 февраля 2006 года. Творчество И. А. Рыжова привлекает читателя своим душевным отношением автора к людям, к прошлому и настоящему Орловского края. К юбилею писателя в центральной библиотеке оформлена книжная экспозиция, где представлена литература о жизни и творчестве И. А. Рыжова.

Е. Енина,
библиотекарь Покровской МЦБ