Итог или будет продолжение?

Пошло третье тысячелетие со времени, когда ношения креатива было перенесено в новой ипостаси на другие народы Христом и апостолами. За это время от Креста успели устать все носители. Одни успели его передать на рубеже первого-второго тысячелетий и успокоились, живут тихо в тени, задача выполнена. Другие тихо поставили креатив в чулан, как историю, как реликвию — утилизировали, заменив своим, гуманизмом.

Не может успокоиться лишь Россия, да и здесь народ, заметно очень, устал, рвется к земле, в язычество, не верит уже в сказанное Христом. Есть мощное исламское лобби, сильно разогретое навязанной в ХХ амбициозностью, подкрепленной оружием, потребностью мировой экономики в энергоносителях.

А есть еще огромная по численности нация и империя — Китай. Государство, которое в этом контексте имеет несколько странную историю. Изначально оно строилось с подачи юго-восточного миссионерского буддизма, как буддистское, но в какой-то момент коммунистическая идеология и некоторые геополитические разногласия с восточным соседом Японией пересекли развитие этой религии.

Сильное влияние в ХХ веке России, и экономическая помощь в развитии сблизили нас с Китаем, но, вот незадача — в тот момент Россия сама была атеистической де-факто, а потому в период максимальной эмпатической восприимчивости в отношениях с КНР мы им и передали все тот же воинствующий атеизм. Но он сейчас постепенно сходит на нет, вот в чем дело. Снижается уровень атеистической направленности, но к буддизму китайцы возвращаться не желают.

Кто знает, быть может, это и есть удобный момент передачи Креста? Не для того, чтобы самим освободиться, а потому что круг должен замкнуться на ком-то. Все должен ощутить и примерить его к своим плечам — так заповедано было Христом. Переняли же они бесконфликтно идеологию «красного колеса» у большевиков. И сейчас, не думаю, что хлебом единым собираются двигаться в будущее.

Душа огромного народа, это не радиоуправляемые откатные ворота, ее не откроешь нажатием на кнопочку на пульте управления. История покажет — либо мы неправильно использовали открытость Китая для нас, либо нам предстоит пережить вторую волну настоящего в глобальном уровне эмпатического контакта. И тогда, кто знает, может быть. Знает Бог, а мы лишь предполагаем и гадаем. И еще мы верим и надеемся. Полагаю, что не напрасно. Вконце пути будет свет, для всех.

“И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае,
На пагоде пестрой висит и приветно звенит,
в Эмалевом небе дразня журавлиные стаи.”
Николай Гумилев

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!