История создания советского «Красного Креста» (часть 2)

Пункт медицинского просвещения Красного Креста в крупном селе. 1926 год.

Помимо этой работы по обороне страны, Красный Крест помогал собирать средства на строительство и покупку санитарных самолетов. Специально делегируемые члены общества ездили по деревням и объясняли населению, в чем польза санитарного самолета, читали лекции и собирали пожертвования. Санитарный самолет готовился и для военного времени для обслуживания санитарных нужд Красной армии, для срочной переброски тяжело раненых и больных красноармейцев.

Санитарный самолет в военное время использовался, как оперативный транспорт, для оказания срочной медицинской помощи раненым или пострадавшим от воздушно-химического нападения. Но и в мирное время санитарный самолет сослужил огромную пользу в условиях нашей страны, при нашем бездорожье, слабом развитии в двадцатых годах врачебной сети СССР, значение таких санитарных самолетов в деле здравоохранения было очень велико. Таким образом, в военное время санитарные самолеты планировали использовать для обслуживания Красной армии, состоящей из рабочих и крестьян, а в мирное время они были так же на службе у тех же рабочих и крестьян — это было ключевым пунктом в агитации сбора пожертвований на производство (или закупку) таких самолетов.

К слову, большинство трудящихся, каждый рабочий, каждый крестьянин подвергались не только агитации для добровольной сдачи средств, которые должны были поддержать это начинание Красного Креста, нередко и добровольно-принудительные программы (государственные заемы) использовались в помощь силами и средствами государственной административной системы. Создание мощной санитарной авиации зависело не только от степени самодеятельности и энергии самих масс, хотя и было живое участие, была помощь — и санитарные самолеты строились и закупались. Но в период НЭП государство принудительно давило преимущественно на крестьянство, ибо рабочий класс по определению был малоимущим и до революции.

Примечательно, что особенности организации сельской жизни нередко позволяли советским крестьянам увиливать от посещения подобных лекций, всегда заканчивавшихся подворовым сбором пожертвований. Обычно, когда в село приезжал присланный лектор-уполномоченный из города, его сразу узнавали по характерным аксессуарам — толстая папка кожаная с ведомостями и текстом лекции и портфельчик с замочком для хранения и перевозки денег (или чемоданчик). Такие уполномоченные не ходили пешком, обычно им выделялся для поездок по деревням гужевой или автомобильный транспорт, приставлялся милиционер для охраны. Времена хоть и были уже относительно спокойными, но деньги дело такое, охрана требовалась всегда.

Агитационный плакат советского Красного Креста. 1926 год.
На международной арене наше отделение Красного Креста также позиционировалось сначала, как организация для оказания помощи нашим пленным во вражеских странах, путем пересылки писем, посылок, наведения о пленных сведений, справок, организация всякой другой помощи. Именно это планировалось изначально в центре общей деятельности советского Красного Креста в военное время. Точно такое же внимание должен был уделять Красный Крест в военное время и на оказание помощи беженцам. Помощь эта планировалась в виде организации питания, санитарного и медицинского обслуживания беженцев, охраны здоровья матери и ребенка и т. д. но почему эта программа не работала с началом Великой Отечественной войны, не работала именно с подачи СССР, непонятно. Непонятно, кто и когда усек в верхушке СССР полномочия Красного Креста в отношении наших военнопленных (да и немецких тоже).

Но до войны было еще пятнадцать лет, а тогда, в середине двадцатых годов деятельность Общества Красного Креста, которую оно выполняло в мирное время и которые ему предстояло выполнять в военное время, вполне соответствовала нормам подобных организаций, существовавших и в других странах. И нет ничего удивительного в том, что трудящиеся массы принимали посильное участие в оказании помощи Красному Кресту. Однако, была и принудиловка на местах, перегибы — каждый рабочий и крестьянин обязательно должен был вступать в члены Общества Красного Креста, иметь членскую книжку, в которой отмечался его вклад в общее дело в виде бесплатной работы в кружках Красного Креста по социальной помощи или сданных финансовых пожертвований.

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] — оно организовывало кружки первой помощи. Через эти кружки первой помощи распространялись среди населения санитарные навыки и […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!