Обаяние айпэдократии — итоги четырёхлетнего президентства Дмитрия Медведева от Геннадия Рогова

Известный журналист, заместитель председателя Профсоюза журналистов России Геннадий Рогов подводит итоги четырёхлетнего президентства Дмитрия Медведева.

Стартовавшая официально на днях российская президентская гонка, что называется, ощутимо «подстегнула лошадей»… Кроме прочего, особенно наглядно это продемонстрировало заседание Государственной Думы свежего созыва от 7 февраля, собравшееся было пригвоздить новым законом отечественных педофилов. Однако, не тут — то было: «великий и ужасный» Владимир Вольфович закатил такую «почесуху» с единороссами, и путинскими ходоками на Поклонную гору, что вся страна охнула — кто от безысходности, кто от хохота.

И, то сказать, в нынешнем депутатском раскладе три претендента на главный пост державы — целая «русская тройка», из которой каждый тянет в свою сторону. Так что обстановка и впрямь более, чем нервная…

Обостряющееся с каждым днём предвыборное напряжение вызвало к жизни целый шквал самых разных рассуждений, мнений и прогнозов в печатной и электронной прессе, социальных сетях, интернете, анализирующих и прошлое и будущее главных фигурантов приближающегося президентского ристалища.

Не миновали грядущие тревоги и автора этих строк…

Совсем недавно Дмитрий Анатольевич Медведев совершил попытку номер два общения со студентами журфака МГУ. Первая, напомним, состоялась в октябре прошлого года. Тогда, очевидно, не срослось: аудитория и вопросы оказались «постановочными», да и ФСО перестаралась — не только не благонадёжных школяров на встречу не допустила (и даже доставила некоторых в милицию… пардон — в полицию), но и вообще «перекрыла кислород» желающим попасть в здание по своей учебной надобности. Скандальчик вышел…

Но первому лицу в государстве надо отдать должное: он, как узнал об этом, тут же, пообещал «вернуться и исправиться». И в Татьянин день так и поступил. На этот раз все было по-настоящему, даже прошлых «диссидентов» в зал пригласили, и вопросы не фильтровали. Вот за это можно восхищаться Дмитрием Анатольевичем. Смелый он. Эрудированный, демократичный. Речь его лилась как ручеёк, была гладкой и логичной, как в песне Макаревича: «…и любой вопрос находит свой ответ». Даже более, чем любой! Ну кого бы еще из национальных лидеров посмели спросить, «не боится ли он за свои деяния суда и смертной казни, если вдруг произойдет революция?»

Ага, что, студент, рассчитываешь поставить нашего Президента в тупик? Ну так получи: «Я готов умереть за свои идеалы!». Красиво. А главное — актуально, особенно в обстановке разбуженной «протестной активности масс».

Правда, «достаточных предпосылок» для революции глава государства в настоящее время не видит. Правильно — сам же постарался их сузить, и не когда-нибудь, а почти сразу после «болотного митинга».

Уже 22 декабря в послании к Федеральному Собранию прозвучали президентские инициативы, живо напоминающие старые добрые перестроечные времена: «демократизировать!», «децентрализовать!». Да что там, прозвучали — обрели форму указаний и поступили в Думу.

Та скорость, с которой Дмитрий Анатольевич вынес на повестку дня свои новые идеи (хотя еще недавно заявлял, что выборность губернаторов, облегченная регистрация любых партий и партиек может вернуться… но, правда, когда-нибудь потом, в светлом будущем…), а также убыстрение, с которым он облекал их в законотворческие формы, побуждала думать о том, что, оказывается, Президент очень даже не против « аццких» болотных протестов»!

И в самом деле, они ведь, если разобраться, направлены не против него (хотя именно Дмитрий Анатольевич возглавил список «Единой России» на декабрьских парламентских выборах и именно из его уст вылетел получивший всероссийскую известность, ставший нарицательным комплимент г-ну Чурову) — парадокс да и только. По какой же причине уходящий от нас Президент так активизировался? Почему озвучивая своё послание, подчеркивал собственное авторство важных государственных решений: «по моей инициативе», «по моему указанию», «я дал приказ» (?). Делал «закладки» на будущем политическом поле? Не желая исчезать из политики, «столбил» свою нишу, положим, известного рафинированного юриста или даже либерального гуру?

Заместитель председателя Профсоюза журналистов России Геннадий Рогов
Читайте далее на сайте http://niros.ru/politika/78883-obayanie-aypedokratii.html.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!