Информационные метаморфозы

Информационные метаморфозы

Недавно провел очередную чистку фрэндленты в своем ЖЖ, теперь уже окончательную относительно нынешнего списка имеющихся в моем просмотре пользователей. Если летом отфрендил всех, кто неадекватно вопил «про пожары» чаще чем раз в неделю, то теперь ввел новую шкалу выбора — способность адекватно воспринимать полемические тезисы в комментариях.

Проще можно рассмотреть на конкретном примере. Допустим, пользователь пишет у себя в ЖЖ «заметку-вопль», мол, «это мы посмотрим на Собянина, как он будет управлять Москвой, если снова коммунальщики окажутся не готовы к зиме, то начну его критиковать и требовать отставки». Это пишет медиактивный молодой человек, который из-за своей лени все лето проездил на зимней резине (он сообщил сам об этом), который ратует за то, чтобы все у нас было цивилизованно, как в Европе.

Естественно, задаю ему вопрос, мол, а лично ты готов к тому, чтобы услышав предупреждение о снегопаде, не выезжать в город на личном автомобиле в этот день, дабы дать возможность уборочным машинам беспрепятственно и свободно расчищать проезжую часть? На что парень просто назвал мой комментарий грубостью в его адрес и пообещал при повторе таких вопросов отправить меня в бан. Я не стал ожидать его карательных действий, я просто перестал его читать, отфрэндил.

К чему я это пишу. Обратил внимание на такую особенность — информационные фоны в СМИ и интернете часто бегут впереди паровоза, и воюют за сознание кого угодно, кроме умов целевой фокус-группы. Вот последние «наезды» на Лукашенко, которые крутили по НТВ, на российских интернет порталах (кто-то поддерживал, кто-то возмущался). Я удивился вот чему — нам то зачем промывать мозги, мы же не пойдем на избирательные участки в Беларуси. Логичнее было бы пустить эти «разоблачительные кина» на спутниковые тарелки белорусов.

Когда же заходишь на белорусские порталы, видишь, что там народ вообще не обсуждает ничего по этим темам — нет просто обсуждений ни ЗА Лукашенко, ни ПРОТИВ Лукашенко. Нормальные граждане Беларуси в интернете обсуждают свои житейские дела — на сколько подорожал картофель, где выгоднее купить в Бобруйске новый компьютер, почем можно снять квартиру в минске без посредников и так далее. И никакой политики, никаких протестов — ни против Москвы, ни против собственной власти. Знаете, меня это порадовало, хотя и ожидаемо. Я рад, что большинство людей живет нормальной обычной жизнью, просто живет, работает, радуется, расстраивается.

А информационные войны пролетают где-то там, высоко-высоко, и воспринимаются не как оружие «потенциального врага», а как некий кружок по интересам под названием «информационные метаморфозы».

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!