Игры на грани толерантности

Как известно из психологии, когда в обществе приняты какие-либо табу, сама табуируемая тема уходит в подполье, но из массового сознания никуда не исчезает. На этом фоне начинается игра «с замещением» запретного прямого высказывания на намеки, которые трудно назвать нарушением табу де-юре, но всем все понятно де-факто.

Декларируемая в американском обществе толерантность «загнала2 в подполье тему расовой неприязни, религиозных разногласий, некоторых особенностей сексуального поведения. Но из бытовых анекдотов это никуда не делось, даже иногда появляется в СМИ в виде «юмора с намеком».

Продемонстрировав всему миру толерантное отношение к афроамериканцам, граждане США выбрали президентом Барака Обаму, теперь открыто обсуждается проект строительства мусульманской мечети на месте террористической атаки «9/11». В целом, все вполне толерантно и достойно свободного демократичного общества «без предрассудков». Но не все так «кисельно», как показывает реальная практика политической борьбы в США в преддверии начала новой президентской гонки.

CNN начал вполне серьезное обсуждение вопроса, тяготеет ли Обама к Исламу (официально нынешний президент дистанцируется от исповедания какой-либо религии). И опять все протекает вполне пристойно, но этим ли интересна тема, которую сегодня обсуждает вся Америка? Мне думается, что это и есть то самое замещение — мы все обсуждаем толерантно, без малейшего намека на пристрастное с элементами фобии отношение к Исламу. Но тема то есть, она обсуждается, она увлекает избирателей США.

В этом смысле было бы «простительно» подобное обсуждение в РФ (мы дикие, по их мнению, какой с нас спрос). Но у нас ничего подобного не обсуждается, слишком плотно мы живем в соседстве с исповедующими Ислам, у нас только намекни, только чиркни спичкой, тушить придется долго. А в США такой проблемы не существует, оказывается, можно спокойно намекать, строить на этом политический пиар, раздражать стопроцентных янки, щекотать нервы румяным домохозяйкам.

Мне это напоминает танцы с замещением табуируемого в обществе секса, когда диктат пуританского большинства требует скрывать естественные желания, но это с лихвой замещается танцами. Вспомните «ламбаду» или «хастлер», я сам проходил обучение танцам именно в стиле «хастлер» — действительно, из меня получился неплохой «растлитель», позже неоднократно проверял на вечеринках с танцами. Сам танец не нарушает правил приличия, а на что он провоцирует партнершу по окончании вечеринки, это всегда остается за кадром.

Вот так и с вероисповеданием Обамы — все в рамках толерантности, а о чем после выключения телевизора говорят в бытовом общении, тоже остается за кадром. Но именно это и приводит избирателя к тому или иному решению перед избирательной урной в итоге.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!