Использовать нельзя уволить (поставьте запятую)

«По состоянию на 20 января общая численность безработных составила 6400 человек, или 3% от численности экономически активного населения. Численность предполагаемых к увольнению работников возросла и составила 570 человек. Численность уволенных в связи с ликвидацией предприятий или сокращением штатов за период октябрь-январь достигла 187 человек», — сообщается на сайте crisiscoming.ru

.
Выскажу кощунственную мысль — я люблю кризисы. Но не потому, но это не мазохизм — я люблю кризисы за то, что подобные обстоятельства провоцируют мобилизацию собственных ресурсов и пересмотр собственного позиционирования в бизнесе. К тому же происходит переоценка бывших до этого отношений в структуре бизнес отношений. Например, кто-то не мог решиться уйти с нелюбимой работы, тормозящей карьерный рост — кризис привел к принудительному увольнению. Или, кто-то не мог разогнать шарашку лентяев-нахлебников среди подчиненных — сокращение бюджета з/п создает дополнительную мотивацию для решительных действий.

Именно в дни кризиса становится очевидно, что деньги — бумага, и акции — бумага, и единственное, что может пережить кризис — настоящие ценности. Любовь, семейные ценности, знания. И если первые две можно получить в любом месте, за знаниями следует обращаться в места их природного обитания. Не зря родители в США копят деньги на обучение в колледже с самого первого дня рождения ребёнка: пусть стоимость высшего образования в США достаточно высока, зато это образование открывает любые двери любых самых престижных рабочих мест. Подготовка к университету — подготовка к будущему.

Труднее в дни кризиса приходится руководителям, а не подчиненным. От планктона ничего не зависит практически, все, что они могли показать в работе, они показали за предыдущее время. А вот руководителям зачастую приходится выбирать претендентов на увольнение из достаточно ровного состава сотрудников — как по работоспособности, так и по исполнительности. В таких ситуациях, как правило, в силу вступают критерии косвенных признаков нужности или ненужности того или иного сотрудника. Например, целевое или нецелевое пользование интернетом, который оплачивает фирма, и интернет не везде дешевый и безлимитный. Или кто-то пытается сливать коммерческие тайны фирмы (правда, нужно быть полным идиотом, чтобы использовать для шпионажа рабочий интернет).

Тем не менее, контролировать то, как сотрудники пользуются интернетом, необходимо. Какие посещают ресурсы (отвлекаясь от работы, съедая трафик непродуктивно), с кем и какие ведут разговоры посредством мессенджера — такой контроль лежит на службе IT безопасности фирмы и часто помогает своевременно выявлять опасных или расточительных сотрудников. Разумеется, такой контроль требует использования соответствующего качественного софта, отслеживающего всю интернет активность с каждого рабочего места. Есть программы, которые позволяют полностью контролировать входящий и исходящий трафик, включая общение через мессенджеры. Дополнительным их плюсом программы является способность составлять графические отчеты по каждому компьютерному месту, отслеживать общение по ключевым словам. Поэтому не стоит считать, что СБ умеет только мух ловить на входе в офис или подглядывать в замочную скважину. Современное программное обеспечение позволяет осуществлять в офисе тотальный контроль над деятельностью сотрудников. А кризис лишь стимулирует более тщательное рассмотрение каждого персонального дела, руководителям ошибаться нельзя в выборе претендентов на увольнение, ибо от работы подчиненных зависит и их зарплата.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!