Хозяйка своей судьбы

Александра Власовна Митусова.

100 лет! Почти столько Александре Власовне Митусовой из п. Долгое. Прожитый век она отметит седьмого ноября. Недавно мы встретились с ней. Поговорили. О прожитом и о пережитом. О судьбе. Светлый ум и хорошая память у бабушки. Помнит всё до мельчайших подробностей, чем не только удивила, а восхитила меня.

Александра Власовна рассказала о своём детстве — детстве крестьянской девочки, родившейся шестой по счёту в многодетной, с десятью ребятишками, семье. В дореволюционное время считалось обыденным в крестьянской семье иметь десять-пятнадцать детей. Росли здоровыми, крепкими, выносливыми.

Вспомнилось церковное детство, которое складывалось из зажжённой вечером перед сном лампадки, праздничной пасхальной трапезы с освященными куличами, уставной трапезы в постные дни. И попробуй только потянись рука за скоромным до Пасхи — попадёт от родителей. Александра Власовна прикрыла глаза, как будто вернулась в прошлое. Перед глазами: мать стоит в фуфаечке да сапогах. До нарядов ли. Все отдавали детям.

Сегодняшним детям, выросшим на относительном достатке, да моему поколению, которое воспитывалось в семидесятых годах прошлого века, невдомек, почему, когда кругом доставка еды в любое время суток, на любой вкус, по любому кошельку из любого положения, наши старики никак не могут забыть о голодных временах. Чтобы это понять, нужно чаще слушать рассказы вот таких бабушек — эти все расскажут честно и с душой.

Из материнских платьев перешивала себе. Труд любила с детства, считала, что те, кто трудятся, — самые нужные люди на земле. Хотя всё давалось с превеликим потом! Долгожительница рассказывает, что работали, несмотря на серьёзные болезни, как, например, её мама. Болела, а шла на работу. Когда же было невмоготу, вместо нее шла Александра Власовна. Поэтому и походила в школу всего полтора года, познав лишь азы азбуки да арифметического счёта. Беспросветная нужда заставила Александру Власовну бросить учёбу и помогать отцу сводить концы с концами.

В шестнадцатилетнем возрасте семью постигло большое горе — умерла мама. Чтобы как-то поддержать отца да прокормить семью, Александра Власовна работала не покладая рук. Как раз в эти годы — тридцатые, создавались колхозы. Трудились сообща. Работы — непочатый край. На свекле, на разных работах, дома. Везде. Умела и успевала прясть, вязать, шить… Пряла так усердно, что ниткой пальцы до крови протирала. Терпела. Замужество за шолоховского парня Павла принесло радость материнства. Но всё перечеркнула война. Супруга призвали на фронт, когда Александра Власовна донашивала второго ребёнка. Ушёл Павел на войну и… навсегда.

В Михайлов день, в сорок первом, ночью на свет появилась вторая дочь Лидия. Казалось, что в ту ночь снова прожила всю свою жизнь, потому что утром в село пришли фашисты. Выгнали всё население на мороз. Александра Власовна с грудным ребёнком, которому от роду было несколько часов, полураздетая и полуразутая, тоже оказалась на снегу в тридцатиградусный мороз. Зажав в подоле дочку, тем самым согревая её, а другую, двухгодовалую, держа за руку, шла по пояс в снегу, чтобы спастись. Приют нашли в коровнике. В отцовском тулупе согрели новорождённого ребёнка. Долго потом односельчане удивлялись, как Александра Власовна осталась жива. Долго.

Жили голодно, слали холодно. Первой обувью считали чуни да лапти. Летом — босиком. Из одежды — вещи, перешитые из материнских платьев. А из еды — лепёшки из лебеды да оладушки из мёрзлой картошки. Оккупацию пережили, эвакуировавшись в Яковку, а затем -в Моховое соседнего Колпнянского района. После оккупации вновь Рождественское. Работа на полях. Мешки с зерном для сева носили на горбу, пешком проходя от Никольского (где был раньше райцентр) до Рождественского. Мешковина впивалась в ладони. А свёклу потяпаешь — спину не разогнуть. Но работу Александра Власовна любила. И сейчас говорит, что труд для неё — всё. Не сидит без дела и в такие вот годы. Всё норовит помочь дочери Лидии Павловне Власовой, с которой живет. То посуду помоет, то картошку почистит.

А уж как любит газеты читать!
— Были бы глаза позорче, всё бы перечитала, — говорит долгожительница.
У Александры Власовны две внучки Татьяна и Елена, правнучка Татьяна и правнук Сергей, которым двадцать и шестнадцать лет. Такая вот судьба у Александры Власовны Митусовой. Как и у всех её ровесников. А сколько сделано добра, сколько пережито и вынесено невзгод. Не зря говорят в народе: «Что на роду написано, тому и быть». А ещё говорят, что все мы — хозяева своей судьбы.

Наталия ГОЛОВИНА. Фото автора.
“Знамя труда”, 5 апреля 2011 года.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!