Голландия

Амстердам. Квартал красных фонарей, 2011 год.

Голландия находится на севере Европы. Она занимает площадь 41.526 кв. км. Это вместе с водой. А без воды — 33.889 кв. км. Вода — главное богатство страны. На каждого из 15731112 человек приходится по 485,47108430732678020473060009998 кв. м. водной поверхности. Это легко заметить: по всему Амстердамскому водохранилищу торчат буйки, вешки и колышки. Водная поверхность в Голландии не может принадлежать иностранцам. Местные жители весьма законопослушны и предпочитают не пересекать границы чужих владений. Поэтому они никогда не приходят на помощь утопающим.

Национальный язык в Голландии — голландский. На нем бойко болтают даже дети: надо ко всем словам добавлять или “Ван”, или “Дер”. Например: вандерн, Ван Дер Палас, Ван Клиберн, вантуз. Есть, правда, кое-какие слова-исключения: спутник, балалайка, Шварценеггер, но коренные голландцы предпочитают делать вид, будто слов таких нет!

Климат в Голландии сильно зависит от времени года. Зимой климат холодный. Снегу выпадает! А на Амстердамских водохранилищах вовсю резвятся конькобежцы. Ближе к лету климат резко меняется. Теплынь такая настает — знай себе, грейся! Тюльпаны начинают лезть из земли — в общем, рай, а не страна.

Тюльпаны в Голландии — основной источник заработка. Практически все взрослое население так или иначе связано с этим восхитительным цветком: кто-то выращивает луковицы, кто-то рыхлит почву, кто-то разрабатывает новые сорта, кто-то торгует ими на рынке… Старинная голландская пословица гласит: “Настоящий голландец должен успеть вырастить новый сорт тюльпана, побывать в Амстердаме и вдоволь отведать легкого наркотика”.

Столица Голландии — древний город Амстердам. Амстердам-река делит его на две части — Старый Город и Новый Город. Если Вы соберетесь провести в Амстердаме более трех дней, Вам необходимо явиться в полицейский участок и зарегистрироваться. Иначе любой амстердамский полицейский может оштрафовать Вас на 10-15 гульденов. И никакой билет не поможет, если нет амстердамской прописки!

В Старом Городе много достопримечательностей. Правда, все они очень старые и ветхие, руками лучше не трогать. Например, картина Брейгеля “Чаепитие в Амстердаме” до такой степени потускнела от времени, что злопыхатели утверждают, будто такой картины художник не писал.

Достопримечательности Нового Города можно пересчитать по пальцам. Зато здесь всегда можно купить легкий наркотик. Народу съезжается со всего мира!.. Но очередей не видно. Цены потому что кусаются. Зато и товар высококачественный. Недовольных мало: их утешают служительницы квартала красных фонарей, что в микрорайоне Амстердамцево. Чистенько, культурно, безопасно. Берут только гульдены, сдачу выдают тюльпанами. Есть американки.

Еще в Новом Городе есть Амстердамская студия документальных фильмов. Знатоки немецкой порнушки знают, что на самом деле ее снимают на Амстердам-реке. Актеры все свои, простые голландские парни и девушки. Есть настоящие актерские династии, например, семейка Ван Скуратов. А музыку исполняет Оркестр Голландского телевидения п/у Ван Дер Скрипкера.

Голландия — большая и прекрасная страна — родина многих знаменитостей. Особенно почитают голландцы Левенгука, изобретателя микроскопа. В его честь названы многие улицы и проспекты. А школа, в которой учился Левенгук (2-й Микроскопический пер., д. 2), носит его имя и бережно хранит наследие великого ученого. Среди экспонатов — редкий снимок: микробы рассматривают Левенгука в маленький телескоп. На могиле корифея науки не увядают тюльпаны. Поэтому предприимчивые голландцы устроили на ней крупное тюльпанохранилище.

Питаются голландцы в основном голландским сыром. Он вонючий, но есть можно.

Приглашаем Вас посетить страну чудес — Родину Микроскопа!

Журналист-международник А. Белл
Фото Борис «Бритва», 2011 год.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!