Ходорковский не хочет вспоминать о приватизации ЮКОС

Михаил Ходорковский

Сегодня продолжилось судебное заседание по делу ЮКОС, Михаилу Ходорковскому было задано семнадцать вопросов, на которые бывший глава компании отвечал противоречиво. С одной стороны, Ходорковский готов сообщить список высокопоставленных лиц, которые вошли в состав акцтонеров ЮКОС в момент проведения залоговых аукционов, что для сделки были собраны 11 человек, в том числе он сам, Платон Лебедев, а также заочно приговоренный к пожизненному лишению свободы бывший крупнейший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин.

С другой стороны он заявил о том, что “Очень трудно и вряд ли осмысленно вспоминать сегодня события 1995-1996 годов”. Однако известно, что ЮКОС был создан раньше — нефтяная компания «ЮКОС» создана 15 апреля 1993 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанного Виктором Черномырдиным.

А в декабре 1995 года в результате залоговых аукционов компания перешла из-под контроля государства под контроль группы «Менатеп» Михаила Ходорковского. При этом ранее в банке «Менатеп» правительство разместило 120 млн долларов, которыми затем банк кредитовал государство. Надо понимать, что этот период Михаил Ходорковский считает точкой отсчета своего владения компанией, тогда почему не считает нужным об этом вспоминать, тем более, если считает, что все законно перешло к нему в собственность.

Вообще давно пора выдавать забывчивым олигархам специальные памятные знаки, чтобы все вехи их продвижения на вершину богатства четко и последовательно отражались. Вот, как люди собирают сувениры из своих поездок, потом друзьям показывают — это Сочи, это Турция, а это уже Париж. Видите, как удобно — все видят, как человек становится богаче, отдыхает дороже и престижнее. Надо было и первым российским олигархам такие магнитики собирать.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!