Гепатит от молдавского вина

Гепатит от молдавского вина

Недолго музыка играла, а на белоснежных скатертях и других предметах интерьера появлялись ровные круги и бесформенные пятна от красного вина. Скатерти можно сворачивать и отдавать в стирку: Геннадий Онищенко снова вынес серьезное предупреждение молдавским поставщикам вина в Россию. В конце июня таможня не пропустила более одного миллиона литров алкогольной продукции из Молдовы. Причина все та же, что и в 2006 году, когда был введен полный запрет на импорт молдавского вина — наличие в продукте дибутилфталата.чрезмерное употребление даже самого качественного алкоголя приводит к токсическому гепатиту, который потом развивается в цирроз печени.

Геннадий Онищенко дал молдавским поставщикам и производителям вина двухнедельный срок на исправление ситуации (в 2007 году эмбарго было снято после исправления ситуации). Если вино с опасным токсичным компонентом продолжит поступать в РФ, Россия снова грозит Молдове вводом запрета на ввоз алкоголя. Дорогая редакция решила проверить информацию об этом компоненте молдавского вина по техническим справочникам. И вот что мы обнаружили.

ДИБУТИЛФТАЛАТ
ГОСТ 8728-88
Химическая формула: C16H22O4
(ди–н–бутиловый эфир ортофталевой кислоты)
Свойства дибутилфталата:
Малолетучие, высококипящие жидкости, практически нерастворимые в воде, устойчивые к гидролизу и воздействию воздуха.
Применение дибутилфталата:
ДБФ является распространенным пластификатором. Дибутилфталат обладает низкой вязкостью и хорошей растворяющей способностью. Основными областями применения являются резинотехническая (РТИ) и лакокрасочная промышленность, а также производство искусственных кож и пленок.
Область применения ДБФ: Эфиры целлюлозы, Поливинилацетат, Мягкий ПВХ (искусственная кожа, пленки), Пластизоли ПВХ, Полистирол, Поливинилацеталь, Поливинилформаль, Синтетические каучуки, Эфиры акриловой и метакриловой кислот.
(сайт polimer-reaktiv.ru)

Мы не можем гарантировать того, что в СМИ достоверно опубликовали название этого вещества, обнаруженного в молдавском алкоголе — «дибутилфталат». Но если это действительно так, в пору вспомнить о известной язвительной шутке Окруашвили, когда он заявил о том, что Россия готова покупать из Грузии любые «фекальные массы». Напомним, это прозвучало пять лет назад как реакция Тбилиси на введение эмбарго на грузинскую продукцию.

Что тут и говорить — «пластификатор для каучуковых изделий», действительно, пострашнее фекальных масс для здоровья человека, хотя сам дибутилфталат, как пишут специалисты, обладает «слабым фруктовым запахом». В этой связи хочется отметить, что в России даже очистка бытовых сточных вод за счет внедрения передовых мировых технологий уже осуществляется качественно и эффективно. Остается только завозимые в виде алкоголя «фм» заставить фильтровать на стадии производства, или полностью запретить их ввоз на территорию РФ.

Связанные записи

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!