Геополитические аспекты сварки — 1

Сварщик

В представлении многих обывателей «сварка» — это архаичный процесс, осуществляемый неким небритым дядькой в подвале жилого дома, когда там прорывает трубу… О том, что сварка (на совсем другом уровне, естественно) используется и при строительстве орбитальной космической станции, люди почему-то не задумываются. А ведь используется! И значит должны существовать предприятия, обеспечивающие сварку такого уровня высокотехнологичными материалами.

ОАО «Межгосметиз-Мценск» — одно из таких предприятий. О его роли и месте в современных строительных и промышленных государственных проектах рассказал генеральный директор компании Владимир КОСТЮЧЕНКО.

— Владимир Петрович, Ваше предприятие сравнительно молодое. Тем не менее, в последнее время в Мире изменилось многое. Можете ли Вы сказать, что многое изменилось и в работе «Межгосметиза»?

— Да, безусловно. Даже на самом элементарном уровне. Мы начинали с производства электродов для электросварки. Помните, такие стержни, напоминающие здоровенный бенгальский огонь? Теперь это — «вчерашний день». Сейчас для сварки используется специальная проволока.

И наш путь от электродов к проволоке, к расширению ее номенклатуры и повышению уровня технологии производства, весьма показателен.

Когда мы только начинали, главной проблемой было «железо», то есть какие-то простейшие средства производства и сопутствующая им «коммуналка»: аренда и строительство помещений, коммуникации… Нужно было как-то влиться во мценскую промышленную и энергетическую инфраструктуры, набрать штат, запустить линию. Даже элементарно — соотнести стоимость компрессора для электросварки импортного и отечественного с их производительностью и учесть среднюю стоимость сварочных работ, осуществляемых нашими электродами. А о рынке сбыта электродов особо не задумывались. Он казался очевидным, «само собой разумеющимся».

Сегодня технологический аспект производства своего значения не утратил, но, понимаете, если мы сейчас конкурируем, скажем, с итальянцами и китайцами, если мы являемся подрядчиками в неких общенациональных проектах, значит мы вышли на уровень мировой экономики, а где экономика, там и политика. Вы же не станете отрицать, что прорыв нефтяной «трубы» в Мексиканском заливе — не только техногенная экологическая катастрофа, но и политическое явление? А «рванула» там труба. Официальных результатов экспертизы еще нет, но, возможно, причина именно в сварке. А ответственность в этом случае может лечь либо на исполнителя сварочных работ (если были нарушены технологии), либо на производителя проволоки. Это, конечно, не мы, но, вполне возможно, аналогичное нам предприятие в каком-нибудь «райцентре Оклахомщины». Понимаете, какой уровень ответственности?

Соответственно, решающим фактором в конкурентной борьбе на таком уровне оказывается даже не технологическое оснащение производства (если оно не соответствует неким инновационным стандартам, то с тобой на рынке просто никто разговаривать не станет), а мониторинг в сфере технологий контроля качества. Грубо говоря, произвести продукт может каждый, но немногие способны дать технологически обоснованные гарантии качества этого продукта.

— Вы можете?

— Разумеется. Иначе нас не допустили бы к проектам, имеющим геополитическое значение.

Окончание здесь.

Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
№ 5 октябрь-ноябрь 2010 года

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!