Генпрокуратура заинтересовалась волгоградскими нарушениями в деле А. Шамаева

В Генпрокуратуре РФ приняли заявление о нарушениях в деле А. Шамаева со стороны сотрудников ООД ГУ МВД России по Волгоградской области, которое было подано 16 мая на имя Генерального прокурора Ю. Чайки. В заявлении была просьба взять это дело под личный контроль Генерального прокурора в связи с его общественной значимостью.

В заявлении отмечается, что сотрудники правоохранительных органов пытаются придать обычному бытовому конфликту характер межнационального, используя тот факт, что обвиняемый в правонарушении Алихан Шамаев является этническим чеченцем. В ходе ведения следствия не принимаются во внимания обстоятельства возникновения конфликта, а также провокации со стороны потерпевшего, в результате которых было совершено правонарушение. Для манипулирования общественным мнением используются ресурсы средств массовой информации, представляющих Алихана Шамаева в негативном свете.

Кроме того, в письме высказано предположение о возможном заказном характере возбужденного следственными органами дела, так как помимо явно предвзятого отношения к существующим фактам в отношении А. Шамаева, являющегося учредителем Волгоградской молодежной общественной организации «Союз молодежи Волгоградской области «Единство», используются неадекватные меры пресечения — заключение под стражу за совершение преступления средней тяжести.

Напомним, что между А. Шамаевым и В. Шушпановым произошел закончившийся дракой конфликт в клубе «Воск». В ночь с 1 на 2 марта А. Шамаев с группой друзей из 20-25 человек, в числе которых были спортсмены, члены союза молодежи Волгоградской области «Единство» и артисты, отдыхал в ночном клубе «Воск». Как отмечают многочисленные свидетели, конфликт спровоцировала нетрезвая посетительница ночного клуба, которая стряхнула с сигареты пепел на одного из членов кампании, в которой находился руководитель союза молодежи Волгоградской области «Единство».

«То, что кто-то из нас толкнул эту женщину в гардеробе, неправда, — сообщил V1.ru господин Шамаев. — Этой женщине было сорок с лишним лет, подходить к ней ни мне, ни моим товарищам, среди которых, кстати, находились люди разных национальностей, никакого смысла не было. Я с уважением отношусь к возрасту, но в данном случае дама перебрала и вела себя неподобающим образом. В ответ на сделанное ей замечание женщина начала сыпать оскорблениями, назвала нас стадом баранов, говорила неприятные вещи про национальность. Я уверенный в себе мужчина, неконфликтный, сдержанный. На этом бы дело и кончилось, если не появился ее муж, который стал вызывать меня на мужской разговор один на один, по ходу оскорбляя не только меня, но и всех членов нашей молодежной кампании, а также пугая членами криминальных группировок».

Алихан Шамаев, по его словам, поддался на провокацию, о чем сейчас очень жалеет. «Он махал у меня перед лицом руками, я ударил в ответ, три или четыре раза, — поясняет он. — Мой соперник ответить не смог, потерялся. То, что он сейчас в реанимации, считаю бредом, как и слухи о групповом избиении. Я потом лично отвез его в отдел полиции и написал объяснение. Ни от кого не скрывался, получил причитающееся мне по закону наказание. Единственное, о чем жалею — что не сдержался, ведь целью нашей молодежной организации является пропаганда спорта, здорового образа жизни, поэтому мы всячески пытаемся избегать подобных эксцессов», отметил А. Шамаев.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!