ГДЕ ЖИВЕТ СЧАСТЬЕ / Региональная пресса о людях труда

И. Е. Кривцов

Идя на встречу с человеком, добившимся в жизни значительного общественного признания, естественно задаться вопросом: а какова, собственно, формула подобного успеха? И есть ли она вообще, такая универсальная для каждой личности формула? Любовь к труду, помноженная на сумму личной ответственности, организованности, целеустремленности, поделенная на терпение… Только начала ее выводить, а уже видно, что получается какой-то бред. Так что лучше оставить пустые в данном случае теоретические выкладки и познакомиться с типичным успешным человеком практически. Там, глядишь, и выявится какая-нибудь ясность.

…Почетный машиностроитель,  обладатель медали «За трудовую доблесть», лауреат Премии советских профсоюзов… Перечислять все награды, регалии, знаки отличия Ивана Егоровича Кривцова можно долго. Но журналист для такого дела, если честно, не очень и нужен. Любой инспектор отдела кадров справится с ним ничуть не хуже, а хороший инспектор — даже лучше. Потому что за тридцать восемь лет, которые Кривцов трудится на «Ливгидромаше», в его личном деле набралось столько всевозможных документов и записей, что истинную иерархию этих заслуг и поощрений может выстроить только специалист. Я для себя выделяю формально последнее. Звание Почетного машиностроителя — высший отраслевой знак отличия — за особые заслуги приказом министра машиностроения был присвоен ему в только что ушедшем году. Сколько же по всей России в машиностроении трудится фрезеровщиков, а звание почетного машиностроителя было присвоено нашему, ливенскому! С размышлениями об этом факте отправляюсь непосредственно в цех №20, где и стоит за фрезерным станком Иван Егорович.

— Э, таких спецов, как наш Егорыч, действительно поискать надо! — не скрывая гордости, говорит начальник цеха Сергей Сергеевич Минаев. Слушаю его, других рабочих и понимаю: Кривцову, на заводе поручают выполнение самых-самых сложных заказов. Знают: он не подведет, сделает все в лучшем виде. И это не просто «крылатое выражение», оно верно в буквальном смысле. Подход к работе у него, можно сказать, творческий. Чертежи — чертежами, технологический процесс может быть один, но такой опытный работник, как Кривцов, случается, находит, предлагает инженерам и конструкторам совершенно иной путь. А те подумают— подумают, да в итоге и признают, что, действительно, идея Ивана Егоровича рациональнее. И как до нее никто раньше не додумался?!

Вот совсем свежий пример: в конце года нужно было изготовить латунные колеса на насосы. Специалисты знают, что латунь из-за своей вязкости — трудно обрабатываемый металл, молодые работники с ним могут не справиться, подведут, а заказчик-то сегодня предъявляет к продукции самые высокие требования, подвести весь завод никак нельзя. Кому же доверить изготовление инструмента для обработки латунных колес? На самом деле такого вопроса не стояло. Безусловно, Кривцову! Тот походил, пообдумывал что— то некоторое время. А потом взял и всё, что было необходимо — резцы, прочее, изготовил.

Причем опять чертежи поправлял, что называется, на ходу.

— Как же так у Вас получается? — спрашиваю Ивана Егоровича.

Он пожимает плечами, улыбается.

— Опыт, наверное…

И действительно, только на Ливгидромаше он уже без чуть-чуть четыре десятка лет трудится. А до этого с 16 годков, работал в Твери, тоже на машиностроительном заводе.

Родился он, кстати, неподалеку от Ливен, в Долгом, потом родители переехали в Тверь, оттуда парня призвали в армию. Ну, а в том, что такой классный мастер своего дела появился в нашем городе, полностью заслуга супруги. После свадьбы она переманила его в Ливны, о чем, собственно, супруг никогда не жалел.

Рассказывая об этом, Кривцов произнес весьма поучительную фразу. Мол, чего искать счастье по свету, оно в нас живет, а не вокруг да около. Куда бы ни пришел, везде надо работать, честно и, насколько можешь хорошо, делать свое дело.

Иван Егорович вспоминает, как пришел на завод. Тогда, в семидесятом, Ливгидромаш «гремел», устроиться на предприятие, даже на станок, было не так-то просто. Кривцову, как он считает, повезло. В ту пору открывался первый цех, куда и набирали работников. Правда, прежде, чем завозить станки, новоиспеченным ливгидромашевцам пришлось поработать строительными инструментами: в цехе заканчивался ремонт. Тогда впервые и проявил себя наш герой человеком самых разносторонних трудностей и навыков. Потом демонстрировал их еще множество раз и в итоге по-настоящему утвердил себя как большой профессионал, к тому же попутно закончил Орловский технический университет. К навыкам добавил новые и основательные знания.

— Приходилось себя воспитывать для того, чтобы выполнять работы предельно качественно. Номенклатура была большая, многие заказы были оборонного значения, а потому приемка продукции проходила в присутствии военных. Если вдруг обнаруживался брак, то человеку, допустившему некачественную работу, не избежать было весьма неприятного общения с военным прокурором Французовым. Сам я не попадал к нему на беседу, а вот товарищ мой, слесарем работал, — да, — даже сейчас Иван Егорович вспоминает об этом с такой внутренней серьезностью и не напускной тревогой, что волей— неволей задумаешься о порядках не такого уж далекого прошлого. Судя по всему, отсутствие визитов к военному прокурору в списке жизненных заслуг и регалий лично для него, для Кривцова, занимает видное место!

И все же не думаю, что именно боязнь общения с проверяющими выработала у ливгидромашевского рабочего привычку работать так, чтобы «комар носа не подточил». Скорее — чувство ответственности за порученное дело, невозможность подвести коллектив цеха. С годами сформировался характер — спокойный, рассудительный, справедливый. Требовательного к себе и коллегам по цеху, неравнодушного к производственным вопросам Ивана Егоровича заметили руководители завода. Привлекли к общественной деятельности. Пятнадцать лет он был секретарем партийной ячейки первого цеха, позже был избран председателем совета трудового коллектива объединения.

Редкая партийная конференция проходила без его участия, с докладами по самым острым и насущным проблемам Кривцов выступал в Ливнах и Орле. Особо показательно его участие в распределении так называемого бартера… В конце 80-х — начале 90-х свою продукцию «Ливгидромаш», как и многие другие заводы, частенько обменивал на товары народного потребления — от косметики до бытовой техники, одежды и автомобилей. Вместе с частью зарплаты (вместо остальной части) бартер этот раздавали работникам. Надо сказать, что в пору повального дефицита такая поддержка была неплохим подспорьем для многих ливгидромашевцев. Распределения товаров, которых невозможно было купить в ливенских магазинах, на предприятии ждал каждый с особым волнением. Так вот, Иван Егорович был в числе тех, кому коллектив доверил решение столь деликатного вопроса. Никто не сомневался: возьмется за дело Кривцов — обид не будет.

Несмотря на активную общественную деятельность, опыт, образование, Иван Егорович, по его собственным признаниям, никогда не помышлял о том, чтобы перейти на другое, может, более спокойное место работы. Интересуюсь, почему? Отвечает он, не раздумывая, похоже, что не раз сам себе, по крайней мере, мысленно, отвечал на такие же: «Чтобы работать на новом месте хорошо, надо  втянуться. И как еще получится, неизвестно. Я, конечно, лодыря гонять не привык, старался бы всюду, но за станком я точно всё могу. Так чего суетиться?»

Помните фразу о том, где же живет у человека счастье? Она подтверждается. Но восемь лет назад Кривцова все же перевели на работу, в 20 цех. Здесь всегда собирались самые квалифицированные кадры, лучшие из лучших токари, инструментальщики, фрезеровщики. Цех всегда отличался тем, что хранил созданные поколениями трудовые традиции. Умеют его работники от души трудиться, умеют и отдыхать. Всякий праздник отмечают вместе, у них даже есть свое собственное, не отмеченной красной датой в календаре, торжество — день инструментальщика.

— А каким вам видится будущее производства? — интересуюсь у прославленного работника.

— На мой взгляд, у машиностроительной отрасли в целом, и у Гидромаша в частности, — очень большое будущее. Сейчас в производство начинают внедрять нанотехнологии. Скоро, я уверен, дойдет это и до Ливен. На завод придут молодые, оснащенные новыми знаниями рабочие. Они будут лучше нас, потому что им придется работать на новых сложных, оснащенных компьютерами станках. Им продолжать славные традиции Ливгидромаша.

— Ой, — подумала я, — выводить формулу успеха, общественного признания ливенцев нашему брату-журналисту предстоит еще неоднократно на протяжении многих лет. С превеликим удовольствием мы будем делать это на страницах нашей газеты еженедельно.

Оксана СТАХАНОВА
ПРИНТ в Ливнах
15 января 2009 года

Comments

5 комментариев Стань первым! »

  1. Зеленый чай 2 | Что? Где? Когда?:

    […] Заходи на блог программиста. Отличная региональная пресса. Только для вас — новости рока. Вы можите читать эту […]

  2. Открылся Международный автомобильный салон | Ситроен Picasso:

    […] Отличный выбор — Replica toyota! Доверяй профессионалам — региональная пресса. А что вы знаете про — […]

  3. Душевая кабина с баней вместо чугунной ванны | Сантехника:

    […] Это может быть интересно — Заходи и смотри — Просто о сложном — люди труда. […]

  4. Плинтус | Ремонт квартир:

    […] сервис — золотой номер мтс! Специальное предложение — люди труда для вас. Как раз то, что нужно — справка […]

  5. […] Материал размещён безвозмездно в рамках акции Региональная пресса. Нам просто понравились фото автора. С удовольствием […]

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!