Где-то на белом свете…

Северный Полюс.

Как мы знаем из учебника географии, Северный полюс — это точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает ее поверхность в северном полушарии. Располагается в центральной части Северного Ледовитого океана, где глубины достигают более 4 тыс. м, дрейфуют мощные многолетние паковые льды, а средняя температура зимой — 40°С, летом — около 0°С. И полгода полярная ночь. Вряд ли кто-то из наших земляков мечтает там побывать. Не мечтал и выпускник 9 класса лицея Александр Бузов. Но именно ему, ливенскому жителю, выпала такая честь: он самый юный в экспедиции российских путешественников Бориса Смолина и Матвея Шпаро. Александру 15 лет. Он курсант кадетского пограничного корпуса им. А. Матросова в г. Пушкине Ленинградской области.

… Еще будучи пятиклассником, поставил себе цель непременно стать кадетом. Идея родилась после просмотра одноименного телесериала. Готовился всерьез и упорно: штудировал учебники, закалялся, бегал, занимался спортом, развивал логическое мышление. Родители поддержали решение сына. И его мечта сбылась.

… В ноябре прошлого года курсант А. Бузов получил звание младшего сержанта, а 23 февраля за хорошие поведение, учебу, активное участие в кадетской жизни его еще раз повысили в звании. Далее сержант Бузов успешно прошел отбор в кандидаты молодежной экспедиции, планировавшей в очередной раз покорить Северный полюс. Среди 40 российских студентов прошел жесткие уроки подготовки в тренировочном лагере в Карелии. После поездки парень поделился с родителями впечатлениями от увиденного. Молодого человека поразила природа этого края. Снега, метели, мороз — прогноз погоды разнообразием на балует. Он рассказал об испытаниях в условиях, максимально приближенных к экстремальным: преодолеть 110 км пешком с рюкзаком с провизией и санями вдвое тяжелее. И все же это был материк.

— На Северном полюсе, на дрейфующих льдинах, в условиях суровейшего климата во много раз сложнее, — волнуется за сына мама Марина Александровна.

Из Москвы до Мурманска путешественники летели самолетом, затем также по воздуху добрались до дрейфующей станции Борнео. И отправились к намеченной точке — все те же 110 км, но уже сквозь ветра, заносы, торосы и прочий полярный экстрим…

У Александра Бузова есть важная миссия: на самой северной точке земли установить два флага — Орловской области и российского общества «Динамо». Такое задание курсанту кадетского корпуса поручено на конференциях, предварявших молодежную экспедицию. И он его успешно выполнил.

Лариса Батищева
Ливенская газета
26.04.2011
Фото: flickr.com/photos/caetanogottardi/2781615471/

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!