Газовая реакция Кремля

Газовая реакция Кремля

Пожалуй, Леонид Гайдай, известный советский комедийный режиссер, войдет в историю не только мирового кинематографа, но и как создатель гениальной пророческой фразы, вложенной в уста советского управдома: «а кто откажется — отключим газ!». Едва успев «замириться» с Украиной после победы Януковича на президентских выборах, Кремль сразу же приступил к усмирению другого транзитера и соседа — Республики Беларусь, вернее, ее одиозного лидера Александра Лукашенко.

Непонятно, чем думал Александр Григорьевич, когда «трудоустраивал» Курманбека Бакиева, не обращая внимания на общее мнение Москвы и Астаны, да еще и критикуя Россию за то, что она де не пожелала пригреть у себя бывшего американского ставленника в Киргизии. Непонятно, на что рассчитывал Александр Григорьевич, когда начал «кокетничать» перед подписанием тройственного таможенного соглашения. Он рассчитывал на караваны задабривающих его, батьку, пряников из Москвы?

Нам не нужна оплата бартером за газ, вот и весь сказ. Все равно ЕС, как показал прошедший саммит в Санкт-Петербурге, будет до «последнего патрона» отстреливаться от принятия РФ в МВО, добрые отношения с Беларусью любой ценой ни на метр не сдвинут в нашу пользу решение этой проблемы. А наш газ (и среднеазиатский), мы уже нашли, как транспортировать на случай, если в Беларуси начнут «фигвамы рисовать». Жестоко? Безусловно! А кому легко.

Нам не сделают геополитики белорусские тапки, мебель или сыр. Нам нужны передовые технологии и оборудования, которые Беларусь не производит. Но которые есть у ЕС, США или Японии, и которыми они не станут торговать за переброску к ним белорусского «бартера» России за газ. Мы здесь уже давно привыкли к тому, что за все — от виз до автомобилей нам приходится платить той валютой, которая котируется в Европе или США. Так что, придется к этому привыкнуть и Лукашенко. А не станет платить — отключим газ.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!