Прежде чем поднять бокал…

Спящая женщина на Комсомольской улице в Орле летом 2012 года.

Представительницы слабого пола до последнего момента стараются утаить от окружающих свой алкоголизм.

На учете у врача-нарколога Болховской ЦРБ стоят 319 алкоголиков, 49 из них — женщины. В стадии воздержания от одного до двух лет находятся семь человек, свыше двух лет — пять. Зарегистрировано 146 неблагополучных семей, в которых пьют оба родителя. В них воспитываются девять несовершеннолетних детей.

Статистика свидетельствует, что около 25 процентов женщин принимают алкогольные напитки систематически, более 50 процентов начинают пить в возрасте 20 лет. Особой популярностью пользуются различные коктейли, пиво, слабоалкогольные напитки, джин-тоники или более крепкие с добавлением соков. Женщины считают их приятными и безвредными и не ограничивают себя в их употреблении. Но это большое заблуждение: зависимость от алкоголя есть, а обратной дороги нет. 44 процента женщин употребляют спиртное запойными периодами, у 28 процентов периоды воздержания от алкоголя чередуются с ежедневными выпивками или запоями, остальные пьют время от времени. Болезненное пристрастие возникает стремительно, в период от одного до трех лет.

Первым проявлением алкогольной зависимости является влечение к спиртному на физиологическом уровне, возникновение синдрома похмелья: плохое самочувствие, чувство жара или холода, озноб, внутреннее напряжение и беспокойство, головные боли, тошнота и рвота, нарушение сна. Постепенно меняется психический склад личности. Незаметно у женщины формируются новые черты характера: грубость, граничащая с хамством, нервозность, эгоистичность, частые смены настроения, плаксивость, депрессии. Регулярно употребляющие спиртное женщины теряют уважение окружающих на работе и в семье. Развитие алкоголизма характеризуется снижением интеллекта, памяти, оскудением психики.

К бутылке женщину толкают разные причины. Одни из основных — одиночество, тоска, безысходность, ощущение полной ненужности. Пить могут начать и удачливые бизнес-леди и домохозяйки.

Нередко алкоголизм встречается у женщин, состоящих в браке с пьяницей. Собираясь замуж, они не придавали особого значения пагубному увлечению жениха, который, как правило, начинает пить еще больше и настойчиво тянет в бездну жену.

Под влиянием спиртного у женщин происходят внешние и внутренние изменения: лицо становится красным с багровыми или синюшными пятнами, появляется нездоровый блеск в глазах. Как правило, такие женщины громко говорят, кричат, машут руками. Исчезает подкожная жировая клетчатка, в результате плечи, руки, ноги становятся излишне мускулистыми, теряют плавность очертаний, развивается процесс одряхления организма. Поражаются все внутренние органы и системы организма. Из-за нарушения синтеза гормонов щитовидной железы развивается излишняя полнота или худоба. Употребление спиртного запоями может вызвать токсическую алкогольную нефропатию, что приводит к развитию острой почечной недостаточности и смерти.

Под действием алкоголя женщина становится развязной, результат такой жизни — венерические заболевания. Нарушается работа половых желез, развивается фригидность. Дети алкоголиков рождаются с различными заболеваниями, могут перенять от матери пристрастие к алкоголизму и появиться на свет с абстинентным синдромом, для которого характерно тяжелое поражение мозга.

Врачи во всем мире считают, что алкоголизм у женщин развивается и формируется гораздо быстрее, чем у мужчины, и протекает тяжелее и с осложнениями. Отучить представительницу прекрасного пола от регулярной выпивки очень сложно, поэтому, прежде чем поднять стакан со спиртным, подумайте о последствиях!

Ирина Лыткина
врач-нарколог Болховской ЦРБ

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!