Героика, любовь и эротика в советском киргизском кино

Главная героиня романа Чингиза Айтматова смывает с себя бремя предрассудков.

Главная героиня романа Чингиза Айтматова смывает с себя бремя предрассудков.

На фоне событий, происходящих в соседней Киргизии, как-то сам собой разговор ушел в воспоминания того, что мы знали о киргизском народе в далекие советские времена. И я тут же вспомнил произведения Чингиза Айтматова, которому очень неплохо, на мой взгляд, удалось описать жизнь своего народа в эпоху ломки средневековых стереотипов. А вспомнил я фильм по его роману «Первый учитель».

И вспомнил я его, прежде всего, потому, что с юности запечатлелась в памяти эротическая сцена из фильма, в которой изнасилованная баем героиня, перед тем как отдаться любимому «первому учителю», входит в реку обнаженной и смывает с себя всю горечь ее прежней жизни.

Должен заметить, что фильм, как и сам роман, полон трагизма жизни и борьбы киргизов за светлую советскую жизнь. И самому присланному в киргизское селение учителю досталось немало — его несколько раз били, пытались выгнать из села, поджигали школу, но она выстоял. В итоге врагов советской власти арестовали приехавшие из города чекисты.

И вот, глядя на эту юную девушку в реке, я понимаю, что только настоящая любовь красавицы способна помочь мужчине преодолеть все невзгоды, лишения и агрессивность окружающих. Конечно, по сюжету и большевистская идеология крепила мужество учителя, но приз то ему достался куда более приятный, чем грамота из райкома.

Современная дейтинг индустрия, разумеется, значительно облегчает человеку поиск его суженного, жить стало веселее и легче, а профессиональное свадебное агентство сделает вашу свадьбу по-настоящему незабываемым радостным событием. Но мужества, преодоления невзгод даже в наши относительно цивилизованные времена никто не отменял — счастье даром никогда не дается.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!