Не гипноз, а эмпатическое общение

НЛП, гипноз, зомбирование — очень часто нам попадаются в последнее время эти слова, и почти всегда в пугающем контексте. “Не смотрите рекламу — там все нашпиговано НЛП!” “Не ходите на собеседования — вас загинотизируют!” “Не смотрите ток-шоу — они зомбируют!” Все это мы слышим и читаем ежедневно в блогах доморощенных “знатоков” нейро-лингвистического программирования.

С другой стороны, обращали внимание на то, какая активность в социальных сетях огромного количества людей, которые просто ищут общения. И не только те, у кого серьезные проблемы, нет — люди просто хотят поговорить по душам, или, как говорят психологи, ищут эмпатического общения (с сопереживанием). Люди просто искренне пытаются принять участие в обычном общении с вами, и никакого НЛП даже не помышляют использовать, тем более, вам во вред.

А что это за методика такая “нейро-лингвистическое программирование? Это какие-то современные технологии? Стоит ли опасаться того, что нас загипнотизируют? Вопрос этот и простой, и сложный одновременно. Начнем с простого. У вас есть любимые цитаты? Наверно, есть, и у каждого свои, по любому поводу. Кто-то цитирует Христа, кто-то Ленина, кто-то — любимого писателя, а кто-то — поговорки из народного фолклера. А вы задумывались над тем, почему те или иные мысли настолько вам понравились, что вы их сразу запомнили и любите часто цитировать своим собеседникам? А вот здесь и начинается НЛП, оно самое, которое существовало всегда в способностях человека, как только он начал языковое общение с соплеменниками. То, что вы выбрали подсознательно именно определенную мысль и запомнили ее дословно — это и является следствием воздействия на вас нейро-лингвистического подсознательного программирования.

Но мы просто согласились с автором, скажете вы. Верно — автор настолько грамотно донес до вас свою мысль, что вам в неф понравилось все — и содержание, и форма изложения. И особенно часто такое происходит в двух случаях — если вы читаете увлекательный художественный роман, который вас вовлек в эмпатическое участие в судьбах его героев, либо — когда общаетесь с интересным и приятным собеседником. А вы когда-нибудь слышали про эриксоновский гипноз? Не пугайтесь, я не про тот гипноз, который используют психотерапевты или экстрасенсы. Эриксоновский гипноз можно сравнить с тем, что называется “подпасть под обаяние” вашего собеседника. В этом случае у вас возникает так называемое “измененное состояние”, когда вы, находясь при памяти, вдруг впускаете в душу мысли слова и чувства того, с кем говорите (или кого читаете).

А теперь с учетом сказанного выше ответим на главный вопрос — насколько это может быть опасным для нас. Для этого рекомендую вам прочесть статьи о НЛП, эриксоновском гипнозе и многих других методах воздействия на собеседника на сайте Центра современных НЛП технологий. В этом центре учать руководителей и лидеров — просто быть убедительными. Не зомбировать аудиторию, а убедительно доносить свою мысль в позитивной форме изложения. Разве в этом есть что-то плохое или опасное? А все зависит от содержания мысли. Хотя, как говорят во все времена — Бог шельму метит. Внимательный собеседник всегда распознает интуитивно ложь, потому, что лжец никогда не сможет быть убедительным на все сто. Вот так.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!