Едут новосёлы
Центральная усадьба совхоза «Протасовский» хорошеет с каждым годом. Появляются улицы из новых домов, радуют своим веселым смехом ребятишки местного детского сада. А когда едешь по трассе, ведущей на станцию, невольно любуешься молодой посадкой стройных дубков… Ничего не скажешь, место красивое.
— Не одни мы любим эти места, — говорит директор совхоза Николай Алексеевич Ревякин, — приглянулись они и нашим переселенцам. Прослышав о том, что наша Орловщина ведет на селе большое строительство, поступили к нам письма с просьбой принять на работу в совхоз. Приглашаем людей посмотреть, знакомим с нашими делами. Приедут «на разведку», походят, посмотрят и тут же, как правило, решают: «Остаемся!» Вот семья Тузовых из Казахстана, супруги Романовы из Архангельской области и Семехины — бывшие орловчане, столько лет прожили в пригороде, а теперь вот потянуло в село.
— Чем же объясняется такое стремление людей выбрать себе на жительство село, ехать сюда за тысячи километров, чтобы начать новую жизнь? — с этим вопросом я и обратилась к новоселам.
Анна Тимофеевна и Борис Хайдарович Тузовы приехали из Чимкента, оба молодые, энергичные, с предложенной им работой согласились.
— Жили мы большой семьей в семейном общежитии, — рассказывает Анна Тимофеевна, — мама, нас четверо и мой брат. Рассчитывать на быстрое получение квартиры не приходилось, да и старшему сыну не подходил тот климат, часто болел, врачи посоветовали переехать в среднюю полосу. Стали думать, что делать? А выход сам нашелся. Прочитали в газете «Сельская жизнь» небольшую заметку о том, что есть такие хозяйства на Орловщине, где нужны рабочие руки. Мужу было легче трудоустроиться — он шофер, сейчас вот заправляет сеялки на поле. Мне предложили место доярки на Протасовской ферме. Очень боялась, что не получится у меня ничего, ведь никогда не приходилось с коровами дело иметь, но спасибо операторам Должонковой, Сальниковой, лучшим производственницам, помогли мне и советом, и делом. Сейчас работаю самостоятельно. Даже не верится, продолжает А. Тузова, что после всех неудобств мы получили трехкомнатную квартиру, рядом находится огородик, есть подсобные помещения, обо всем этом написали своим родным в Чимкент. Теперь ждем их.
Молодая семья Романовых, как я уже говорила, прибыла из Архангельской области. Евгения Павловна по профессии медработник, Александр Александрович работал на заготовке леса.
Возраст у них комсомольский, потому и заинтересовала их заметка в газете «Комсомольская правда», написали в Орловский обком комсомола. Там предложили Ливенский и Малоархангельский районы, выбрали наш.
— Здесь такие красивые места, — наперебой рассказывали оба, — есть детсад, а это для нас немаловажно, ведь двое ребятишек дошкольного возраста. Муж трудится скотником на ферме, я пока заведую домом животноводов, но, думаю, пригодится и мое медицинское образование.
С охотой взялись за дело и новоселы Семехины. Галина Васильевна, имея с детства опыт по уходу за животными, стала работать дояркой, Николай Андреевич — трактористом. Предоставленным жильем очень довольны.
— Что мы в городе видели? — поясняет Галина Васильевна, — ютились в тесней комнате. А здесь такое раздолье, да и птицу, и скотину можно держать, а это — свежее молоко, яйца, мясо.
Надо сказать, что все, с кем пришлось из переселенцев побеседовать, ничуть не тужат о том, что переехали. Ведь то, о чем мечтали, сбывается. Будут расти их семьи, приедут новые переселенцы, и закипит трудовая и культурная жизнь в совхозе, которая несколько стихла в последние годы. Через месяц-другой в сельском Доме культуры станут работать две выпускницы Орловского культпросветучилища, которых также ждет квартира. И тогда, как и в былые времена, зазвучит в клубе баян, разольются по селу песни, заработают кружки художественной самодеятельности.
А как выяснилось из беседы, молодые женщины умеют и петь, и плясать, а Евгения Романова вместе с необходимыми вещами захватила и Почетные грамоты за активное участие в художественной самодеятельности.
Уезжая из совхоза, я еще раз встретилась с его директором Ревякиным.
— В ближайшие год-два мы должны возродить деревню, значительно улучшить социально-культурную жизнь. Во всех подразделениях у нас внедрен коллективный подряд, перешли и на чековую форму контроля затрат. В этом году мы несколько сдали свои позиции по продаже молока государству, но сейчас дела налаживаются. Улучшаем племенную работу, укрепили кормовую базу. Планы на перспективу большие.
Да, на глазах меняют свой облик наши села. Словно, вторую молодость переживают. И не только, в совхоз «Протасовский» едут переселенцы, есть письма в колхозы «Новая жизнь», «Память Ленина».
Г. Склянникова
совхоз «Протасовский».