Два типа «зомби-ящиков»

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут...

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут…

Так получилось, что у моего провайдера без предварительного сговора с властями позавчера накрылся какой-то свич в проводке, и я больше суток жил без интернета. Примечательно, что отключился доступ в мировую паутину в 15 часов 15 декабря, как раз в момент накала событий, заявленных в связи с акцией северо-кавказцев на площади Европа в Москве.

Вынужденный интернет вакуум позволил мне переделать кучу полезных дел, перечесть массу интересных и полезных текстов, заодно и по хозяйству дома поработал, словом, не скучал. А вот с точки зрения получения информации я, естественно, переключился на телевидение. Знаете, интересные ощущения у меня возникли.

Дело в том, что до отключения интернета у меня было сформировано определенное отношение к известным событиям, хотя я прочел в блогах и аналитических сайтах достаточно популярных мнений (откровенную пропаганду с обеих сторон отметал сразу). Я считал возникший инцидент провокацией, но не только для русских парней или кавказцев. Это еще, на мой взгляд, была провокация и для власти. И именно в этот момент я вынужденно переключился на версии, озвучиваемые по ТВ, то есть, почти все официальные.

И вот на что я обратил внимание — телевидение действительно «зомбирует». Вернее, я отвык от формата ТВ-новостей настолько, что мои защитные фильтры не работали. Как фильтровать пропаганду из интернета в сознании, я знал, а как фильтровать подачу «зомби-ящика», уже забыл (давно не смотрел телевизор просто). И мне пришлось несколько напрячь свой интеллект, несколько раз просмотреть повторы выступлений Медведева и Путина, нарезки съемок с места событий, чтобы понять — я не согласен на 100% с позицией Медведева в этой ситуации.

Безусловно, я поддерживаю его мнение о том, что нужно судебное преследование зачинщиков беспорядков, я даже верю в то, что он искренне пожелал привлечения к ответственности тех кавказцев, с которых все началось. Признаться, я даже поверил в то, что их снова отловят и задержат, возможно, и до суда дело дойдет. Я не верю другому — что погоны полетят хотя бы на уровне муниципального Головинского УВД и прокуратуры. А если погоны останутся на плечах, то ждать следующего инцидента придется недолго, ибо они происходят ежедневно, просто о них не кричат футбольные болельщики, о них все предпочитают молчать.

В какой-то момент я переключился на канал, который демонстрировал новости Саратова и еще пары городов в регионе, и меня поразило то, что для жителей этого региона половина сути происходившего в Москве конфликта неясна. При этом все освещается достоверно по одним фактам, а то, о чем бы нам не забыть (с чего все началось), это слегка принижается в значении. Хотя я понимаю, что новости Саратова и должны освещать горожанам общие новости России и их локальные городские проблемы. Для себя же сделал вывод — надо чаще отключаться от интернета на время. Не для того, чтобы переключаться на телевизор, а чтобы отключаться вообще — на свои локальные домашние новости, ибо все «зомби-ящики» вредны, если сверх меры.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!