Новая старая доктрина безопасности США

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама во время вчерашнего выступления перед выпускниками Военной академии в Вест-Поинте анонсировал основные тезисы новой доктрины безопасности США, публикация которой ожидается на следующей неделе.

Некоторые политологи считают, что президент от партии демократов несколько изменил те приоритеты обеспечения безопасности государства, которые существовали при правлении республиканца Джорджа Буша (младшего). Считается, что в той доктрине главным был приоритет доминирования во внешней политике интересов США.

Демократы же предлагают сменить жестко гегемонический диктат США в мире на эффективное сотрудничество с другими геополитическими лидерами — Россией, ЕС, Китаем. По сути, если вспомнить главный принцип внешней политики англосаксов, которым они руководствуются уже почти двести лет, то особых различий между политикой республиканцев и демократов в Америке нет.

Главный принцип — «нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы», который все приписывают лишь Британии, исповедуют и в США. Меняются лишь под влиянием изменяющейся коньюнктуры приоритетные векторы в выборе стратегических партнеров. Если в начале Второй Мировой войны было выгодно придерживаться нейтралитета в отношениях с фашистской Германией, то после Сталинградской битвы стало выгодным вступить в антигитлеровскую коалицию с СССР.

В начале 90-х годов США имели заметное геополитическое преимущество в Евразии за счет резкого ослабления геополитического влияния России. Тогда было выгодно поддерживать центробежные сепаратистские настроения среди соседей нашего государства. И политика США прибавила реакционности в отношениях с Россией. Сейчас, когда РФ начала постепенно возвращать утраченное влияние, становится выгодным умеренно дружить с нами.

Но все это было и во времена «холодной войны», и в те годы доктрина национальной безопасности США точно также перескакивала с резких скачков наращивания гонки вооружений в периоды умеренного взаимного разоружения. Можно называть вещи как угодно но суть некоторых понятий незыблема в силу исторически сложившихся свойств.

Все знают, что британцы гораздо прагматичнее, чем немцы. Немцы педантичнее в следовании традициям, а англосаксы педантичны в реализации своих интересов. Все знают, что самые лучшие врачи в Израиле. Поэтому лечение в Израиле является самым эффективным, дающим максимальные гарантии выздоровления. Если помнить о том, что не меняется в народах десятилетиями, не потребуется терять время на чтение новых публикаций о доктринах национальной безопасности — они заведомо известны. Тем, кто понимает, конечно.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!