До боли знакомый контекст

До боли знакомый контекст.

Мы после начала у нас рыночных реформ, лихих девяностых и прочих прелестей охлократии узнали, что бейсбольная бита популярна не только, как инвентарь для спортивной игры, но и как “тяжелый предмет” для нанесения побоев. Я почему-то думал, что советские люди и думать о подобном не могли. Но случайно наткнулся в газете “Труд” за 1928 год на карикатуру, и там сюжет с битой, ну просто в до боли знакомом контексте. Да и смысл заметки не оставлял возможности для разночтений.

На картинке вверху изображен чиновник Союзфизкульта, держащих в руках бейсбольную биту в соответствующем контексте.

Тем, кто болеет за футбольную команду клуба Ротор, пользуясь случаем, сообщаем, что спортсмены успешно долетели до Адлера, все проблемы решены, на время сборов команда разместилась в пансионате “Весна” (горд Крымск).

ГФСК содействует.

Выстроенная и оборудованная союзом местран спортплощадка с декабря 1927 г. была передана в распоряжение расположенного рядом с ней Тубинститута. В виде компенсации, союзу было выплачено Тубинститутом 5.000 руб, и Горсоветом предоставлены на такую же сумму общественные работы для строительства новой площадки.

Новая площадка обойдется свыше 20.000 рублей и будет приспособлена для летней культработы союза. Сколотив необходимые средства, с наступлением теплой погоды союз начал работы с тем, чтобы еще в текущем году можно было использовать площадку не только для физкультуры, но и для других видов культработы. Но тут объявился Совфизкульт и принялся всеми мерами «содействовать» работе союза.

Во-первых, был разработан договор, согласно которого фактическим хозяином площадки является Совфизкульт, а расходы несет союз. Так, например, в случае если спортплощадка понадобится Совфизкульту, союз обязан предоставлять ее. Значительный процент сборов должен сдаваться Совфизкульту (30—40 проц.), все расходы по содержанию, ремонту и оборудованию площадки производятся союзом. По окончании срока этого замечательного договора площадка со всем выстроенным на ней безвозмездно переходит в собственность Совфизкульта. Этот документ был прислан союзу с предложением в двухдневный срок подписать его, в противном случае будут приостановлены общественные работы.

Попытка союза договориться с Совфизкультом через совпроф привела лишь к бойкоту союза, и общественные работы были приостановлены. Несет убытки союз, секция общественных работ и тормозится перенесение культработы на воздух. Несмотря на принятые союзом меры, до сих пор не удалось добиться возобновления работ и укрощения совфизкультовских головотяпов.

“Труд”, 1 мая 1928 год.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!