День системного администратора

Сегодня день системного администратора (не путать с внесистемным хакером или администратором гостиницы). В этой сначала хотел рассказать два-три бородах анекдота о сисадминах, но вспомнил свежий, из реальной жизни, о том, как стал стукачом один бывший системный администратор.

Парень был очень хорошим сисадмином, причем, еще с фидошных сетей. Как водится был фанатом системных игр и вообще фанатом интернета. Одна была у него проблема — его не устраивала работа системного администратора, и потому он постоянно искал должности, которые требуют имеющегося у него багажа знаний, но хорошо оплачиваемая.

В позапрошлом году, как раз в начале кризиса ему досталась такая прекрасная должность — некий приятель его отца вложил деньги в создание сети дистанционного обучения. От парня требовались решить три задачи. Первая создать качественный сайт и сеть из нескольких блогов-сателлитов. Второе обеспечить быстрое seo продвижение блога в поисковиках. И последнее — установить на основной сайт программу, которая и является системной для дистанционного обучения (соответственно, и контролировать этот процесс).

Но парень оказался чрезмерно горделив и жаден. Он сделал несколько блогов в ЖЖ, переделал немного сайт базового оффлайн института, про продвижение вообще забыл, мол, итак найдут. А вот с программой дистанционного обучения вообще вышел курьез. Умные люди подсказали парню, где посмотреть, прицениться и купить такой софт в сети (он есть, это же популярная фишка во всем мире). Но, понятно, такие вещи стоят денег, денег из обещанного ему гонорара, понятно.

Что нам стоит дом построить, подумал он, и начал сам делать такую программу (он же системный администратор). Но (что тоже не редкость) в коллективе рядом с ним работали менее врубные по части системного администрирования коллеги, но более понятливые на предмет того, что если есть где купить продукт, то зачем его создавать. Естественно, они ему пытались подсказать дельную мысль не раз и не два. Но у парня свои усы в голове, он их не слушал.

Время пролетает быстро, особенно время, отпущенное на выполнение задания. А оно не выполнено. Парень чувствует, что под ним горит, но, как настоящий системный администратор, решает временно заняться другими делами в офисе (создать видимость кипучей работы). А именно — начинает собирать информацию о нецелевом расходовании трафика сотрудниками, фиксировать нецелевые телефонные переговоры по мобилам, оплачиваемым фирмой. Само собой — всю информацию сразу же докладывать шефу.

Шеф человек простой, и благодарный, кстати, хвалит его, слегка повышает оклад, наказывает виновников, про главное задание не спрашивает (время не пришло), но тоже не лыком шит, и в столе имеет информацию от других сотрудников, мол, паренек то не справляется. Итог печален, как обычно. В назначенный срок шеф удивленно сдвигает бровки домиком и спрашивает, мол, ну, где продукт? Парень разводит руками и постоянно водит разговор в тему о дисциплине на рабочих местах, о новых ухищрениях и все такое.

Результат, продемонстрированный шефом, превзошел все ожидания парня. Босс просто пригласил его к своему компу и открыл неизвестный сайт и пяток блогов. Все работают, идет обучение, в яндексе в десятке стабильно по запросам. Одна проблема, это стоило денег. Шеф посчитал стоимость проекта, и просто выставил ему счет, за вычетом его гонорара, того самого, который он как бы «получит», когда рассчитается с шефом за выполненную не им работу.

Так выпьем же за настоящих системных администраторов, которые никогда не становятся стукачами!

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!