Заложники новостей

Дарфурские повстанцы удерживают в заложниках трех сотрудников ЮНАМИД.

Дарфурские повстанцы удерживают в заложниках трех сотрудников ЮНАМИД. Яндекс Новости.

Очень насыщенным вышел февраль 2012 года на новости. Как ни обновишь Яндекс, так новая строчка, новый новостной сюжет. А в ночь с 20 на 21 февраля что-то застопорило. Кончились новости.

Когда новостей нету, Яндекс показывает что-нибудь особенное, претендующее завоевать внимание. Дарфурские повстанцы удерживают в заложниках трех сотрудников ЮНАМИД (4 строчка в мировых Яндекс Новостях). Мир бесконечно велик.

Велик и непостижим, и это мы ещё допускаем, что все участники новостного сюжета реально существуют: Повстанцы из Дафура (вероятно, это город), сам Дафур, организация ЮНАМИД, журналисты, что узнали эту новость от кого-то там. Выглядит в целом реально, но уши подобия реальности торчат.

С другой стороны, мы-то чем лучше дарфурских повстанцев и сотрудников ЮНАМИД? Где уверенность, что сотрудники ЮНАМИД допускают наше реальное существование? А может, повстанцы и повстали-то потому, что узнали о нашем (моём) существовании, а сотрудники ЮНАМИД в нём усомнились. Причем некоторые просто усомнились, а некоторые критически усомнились. И пока не поверят, сидеть им в заложниках.

А внутри сюжета есть и другие люди, имен которых мы не знаем, к какой организации принадлежат, непонятно. СТОРОННИКИ, вот, например. Про этих часто в Новостях говорят — сторонники, мол. Иногда в положительном смысле сторонники, иногда в критическом. Рассмотреть их по отдельности всё равно нельзя, объединяет их лишь платок на лице, поэтому эта часть новостного сюжета лица не имеет.

Есть и ещё одна неведомая сила: ИСТОЧНИКИ. Существа могущественные и всезнающие: на них постоянно ссылаются. Этих можно поделить на несколько групп: НАШИ, например. Или КОМПЕТЕНТНЫЕ. Или БЛИЗКИЕ К. Этих хоть как-то представить можно: наши — в фуражках, компетентные — с дипломатом ходят, близкие — ДядьКоля, да знаете вы его. Самыми же загадочными и в то же время самыми сильными являются источники, которых называют АНОНИМНЫМИ — на них всегда особенно напирают и сторонники, и журналисты.

Анонимные источники из числа сторонников дарфурских повстанцев, близких к определённым кругам, сообщают, кстати: всё, выпустили заложников, пока я тут размышлял над природой новостей. Это определённо хорошая новость. Хоть одна по-настоящему хорошая новость в феврале, но ведь и о ней бы мы не узнали, не удержи дарфурские повстанцы трех сотрудников ЮНАМИД, потому что какой толк узнавать сразу про освобождение, если мы и про существование-то Дарфура немного знаем, ничего, если быть откровенным.

А если я сейчас всё это не запишу, то даже имени города завтра не вспомню — пробежал глазами и забыл, новые новости будут, как ни обновишь Яндекс, так новая строчка, новый новостной сюжет. Для памяти будет. Ничего ведь просто так не бывает, а зачем, потом узнаем.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!