Что попутали Ленин с Марксом

Некогда Карл Маркс в своем труде “Капитал” достаточно подробно расписал со схемами структуру капиталистического производства, а заодно и вывел такое понятие, как стоимость. Стоимость Маркс назвал величиной, стремящейся к росту. Однако, причины роста вывел две. Первая заключается в том, что хозяин производства товаров (или услуг) по определению стремится повысить прибыльность своего дела.

Вторая причина оказалась более заковыристой — наемная рабочая производительная сила постоянно влияет на изменение стоимости товара, и тоже в сторону увеличения. По сути получается, что пролетариат заведомо является движущей силой роста стоимости (товаров, услуг и жизни в целом, разумеется). Позвольте, а где же здесь обездоленные, спросите вы? А вот они, обездоленные, потому постоянно и требуют повышения зарплаты, что и влияет на стоимость товара. Сто лет назад рабочие мечтали переехать из барака в коммуналку, или построить свой домик дешевый, но отдельный; сейчас рабочие очень даже непротив отдохнуть в новогодние каникулы в Египте или Арабских Эмиратах.

Непонятно только, с какого перепугу Карл Маркс назвал пролетариат основной социальной движущей силой, а Ленин вслед за ним еще и назвал пролетариат основной движущей силой революции. Все уже знают теперь, что основной движущей силой революций является небогатая интеллигенция, которая также в системе капиталистического производства (всего, всего) пытается влиять на изменение стоимости товара, только ее товар мало пользуется спросом, в силу естественных причин. Поэтому с середины XIX века постепенно интеллигенция перепрофилировалась — из производящей интеллектуальный товар рабочей силы, часть интеллигенции превратилась в вещателя чаяний настоящей производительной силы, то есть, пролетариата. Намек улавливаете? Пусть опосредованно, но последние лет 150 интеллигенция, делегировав сама себе права вопить на весь мир за права крестьян и рабочих, нашла таки себе нишу, чтобы тоже опосредованно влиять на стоимость товара.

Отдельно замечу, что под интеллигенцией я подразумеваю не инженеров-технологов на заводах и не прорабов на стройках, и не агрономов в крестьянских хозяйствах — а именно ту самую никчемную прослойку, которую сам же Владимир Ильич некогда и обозвал, сами знаете, чем. Инженер на заводе вообще ничего не ответит (некогда ему), а агроном может и послать подальше. Это если вы их спросите о том, считают ли они себя интеллигенцией. Ну, а к рабочим с такими вопросами про движущие силы лучше и вовсе не ходить. Дело в том, что наемный труженик влияет на рост стоимости товара исключительно по той причине, что растут его социально-бытовые потребности, особенно с открывающимися возможностями доступа к информации обо всем, что вкусно, приятно и желательно для образования детей. Но своих детей — в этом все и дело.

И именно по этой причине пролетариат никогда не может быть движущей силой революции, ибо любая революция вслед за собой ведет — бойню, голод, разрушения, остановку производств, риск потерять здоровье или жизнь вне производственных отношений. Но разве к этому стремится пролетариат? Особенно пролетариат, который уже научен ХХ веком тому, что и за красными вслед на местах рассаживаются все те же серые, только капиталистами себя они не называют. Такие дела…

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!