Что нужно полякам?

17 февраля  в Москве в Театре Эстрады пройдет концерт памяти Анны Герман, посвященный 75-летию со дня рождения великой певицы. В концерте примут участие звезды российской и польской эстрады.

Когда мы в редакции обсуждали эту новость, кто-то из присутствующих мрачно пошутил: «Если поляки полетят на самолете, мероприятие может и не состоятся. А обвинят во всем российскую сторону».

В Польше продолжается скандал, вызванный отчетом Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об обстоятельствах авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский, другие члены партии «Право и справедливость», лидеры Демократического левого альянса, а также отдельные представители исполнительной власти называют отчет «пощечиной со стороны Москвы» и «издевательством русских над Польшей».

Такое поведение можно сколь угодно долго и подробно объяснять как внутриполитическими, так и внешнеполитическими причинами, однако, думается, корень зла кроется в самом национальном польском характере. Всему виной пресловутый польский ГОНОР. Это слово дословно переводится как ЧЕСТЬ. Вот только исторически так сложилось, что польское слово гонор  давно уже стало синонимом таких слов как спесь, заносчивость, чванство и зазнайство.

Ну, не может польский национальный характер, в котором гонора хоть отбавляй признать, что во многих  своих бедах поляки виноваты сами, в том числе и в трагедии под Смоленском.

Карта Речи Посполитой до разделов.И это тем более удивительно, что поляки самые наибольшие католики из всех католиков которые только есть на свете. Казалось бы, христианская религия учит своих последователей смирению, призывает умалить гордыню, возлюбить врагов своих. Но у поляков это никак не получается  на протяжении столетий. Ведь именно из-за спеси ляхов откололась в свое время от Речи Посполитой Украина, да и в дальнейшем шляхетское чванство не раз дорого обходилось полякам.

И вот теперь опять. Опять они встают в позу, надувают щеки, растравляют свои раны и тешутся своей обидой. И никто им не скажет: «Поляки, ну, раз уж русские вам такие враги, ну, возлюбите вы по-христиански русских врагов своих! А уж русские ответят вам куда большей любовью».

Нет пока такого трезвого голоса в польской душе. А ведь только на это и можно надеяться.

Игорь Еленин
Аналитик отдела пропаганды
18.01.2011.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!