Четыре года за шпионаж

Осудили шпиона

Сверхдержавы неуклонно следуют курсом разоружения, в России уже четверть века продолжается Перестройка, но спецслужбам рано уходить на покой — табачок, как говорится, врозь. Сегодня Мосгорсуд вынес приговор Геннадию Сипачеву — четыре года колонии за шпионаж в пользу США. Говорят, продавал американцам секретные карты, которые те использовали для корректировки навигации своих крылатых ракет. Это вам не камень с рацией в городском лесопарке.

Правда, светило Сипачеву 20 лет за подобные деяния, но он начал активно сотрудничать со следствием и выдал российским спецслужбам всю шпионскую ячейку, продававшую секретные карты поштучно. О фамилиях других выданных им фигурантах данного шпионского дела пока ничего не сообщается.

Напомним, что в прошлом году был осужден Эдуард Штильников, который тоже продавал секретные карты, вернее, их копии с грифом “Секретно” по 500 рублей за штуку. А что? Неплохой бизнес наладили — штампик со шрифтом “Секретно” нынче стоит рублей сто, набрал карт всяких с помойки, отксерил, проштамповал и бегом в Пентагон. Я бы вообще на весь их продавал, как макулатуру, и для секретности ставил бы другое клеймо — “Рассекречено”. Да и эти секреты являются “секретами полишинеля” на фоне по-настоящему нужной информации, к примеру, где можно купить вафельницу по самой низкой цене, где выращивают самую экологически чистую картошку в России. А вот до военных “секретов” давно никому дела нет.

Впрочем, ЦРУ виднее, на что тратить средства американских налогоплательщиков. А так — “зачем вам складень, пассажир, купили бы за трешку в “Березке” русский сувенир — гармонь или матрешку”, в Ревал отель, например. А еще лучше купить льготный номер в хорошем отеле, льготный, потому что без цыган, но с прекрасными видами из окна на исторический центр Санкт-Петербурга. А шпионаж нынче морально устаревающая профессия, такая же устаревающая, как и цыганские хоры.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!