Что говорил врачи о Чернобыле в 1986 году

В редакцию «Орловской правды» приходят письма, поступают телефонные звонки, в которых содержатся тревога за сохранность чистоты окружающей среды Орловщины, обеспокоенность здоровьем людей в связи с аварией в Чернобыле.

Ответить на поступающие вопросы читателей корреспонденты попросили заместителя заведующего облздравотделом В. В. Игошина.

— Прежде всего, Василий Васильевич, как в области осуществляется контроль за состоянием радиационной обстановки?

— Действует целая система лабораторного контроля за уровнем радиации в атмосфере, на почве, в водоемах, за чистотой продуктов питания. В нее входят учреждения санитарной службы районов, ветеринарные лаборатории, агрохимлаборатории агропрома. Вскоре после аварии в области начался постоянный контроль за окружающей средой специальными приборами. Ежедневно полученные данные анализирует оперативная группа, которую возглавляет председатель облисполкома А. Е. Васильковский.

По 200—300 проб берется ежесуточно из всех сфер окружающей среды, чтобы не допустить угрозы здоровью людей.

На сегодняшний день гамма-фон над Орловщиной равен постоянному естественному фону наших южных республик, где ежегодно отдыхают миллионы советских людей. Это гарантирует полную безопасность для здоровья населения всех возрастов. В помещениях же фон равен естественному для нашей области.

— Безвредны ли продукты животноводства?

— До сих пор регулярные исследования молочных продуктов давали твердые гарантии их доброкачественности. Но с изменением метеорологической обстановки, в частности направлении ветра, а также с переходом на пастбищное содержание скота решено временно ввести ограничения на употребление молока и кефира детьми в возрасте до 15 лет, а также кормящими матерями и беременными женщинами.

— С чем это связано?

— С тем, что детский организм имеет свои физиологические особенности и повышенную способность аккумулировать радиоактивные вещества.

— Можно ли взрослым покупать и употреблять молочные продукты?

— Говорю совершенно ответственно: молоко и кефир из магазина для взрослых совершенно безопасны. А молочные продукты длительного хранения неопасны и для детей, т, к. сама технология приготовления творога, сметаны, особенно масла и сыра такова, что занимает столько времени, сколько его достаточно для распада короткоживущих радиоактивных веществ. Могу добавить, что питьевая вода совершенно безвредна.

— А как быть с рыночными продуктами?

— Владельцам личного скота временно не рекомендована продажа молока на рынке и предложено сдавать его государству для выработки продуктов длительного хранения. Что же касается других продуктов, то они проверяются соответствующими службами. Поэтому все, что продается на рынке и в магазинах, — столовая зелень, овощи, куры, яйца, мясо и т. д. — можно употреблять в пищу.

— Но детскому организму необходимо молоко. Что предпринято в этом направлении?

— Принято решение временно заменить цельномолочную продукцию на сухое молоко и молочные смеси. Для детей, кормящих матерей и беременных женщин рекомендуется использовать сухие молочные питательные смеси, 60 граммов которых заменяют 0,5 литра молока. Смеси этому контингенту населения будут отпускаться по рецептам врачей в магазинах системы госторговли и потребкооперации. Места продажи смесей определены торгующими организациями.

— Расскажите подробнее о рыночной зелени: ведь продавать огурцы, редис, лук приезжают из районов, прилегающих и к зоне аварии.

Если орловская зеленая продукция подвергается выборочному контролю, то продукция, завезенная из УССР и БССР, направляется в санитарно— эпидемиологическую станцию для обязательного контроля. Продавать ее имеют право лишь те, кто получил специальную справку, которой гарантируется доброкачественность продукции.

— Какие меры предосторожности следует соблюдать?

— Пусть простота этих мер ни для кого не будет синонимом малоэффективности. Прежде всего — это ежедневная влажная уборка помещения. Принимайте ежедневно душ, не вносите пыльную обувь в помещение, вымойте окна, тщательно мойте руки, овощи, фрукты. Чаще меняйте постельное белье.

— Лето — пора отдыха» Можно ли орловцам загорать, купаться?

— Внешняя среда области находится под постоянным радиационным наблюдением. Мы полностью контролируем состояние почвы, все колодцы и водоемы… Купаться можно и даже полезно. С профилактической целью следует ограничить пребывание детей на улице. И им, и взрослым полезно носить светлые головные уборы.

— Отразится ли нынешняя обстановка на детских оздоровительных мероприятиях?

— Видимо, в целях профилактики будут введены ограничения оздоровления детей в пионерских лагерях и лагерях труда и отдыха школьников. Но это не значит, что ребята не смогут полноценно отдохнуть. К открытию лагерного сезона с учетом обстановки будут даны дополнительные рекомендации.

— Скажите, пожалуйста, как контролируется здоровье людей, прибывающих в нашу область из зоны, близкой к Чернобылю?

— В центральных районных и городски; больницах они проходят специальный дозиметрический контроль, при необходимости подвергаются санобработке, обслуживанию в стационаре или динамическому медицинскому наблюдению. Эти люди вполне здоровы и некоторые из них уже работают в нашей области.

— В какие лечебно-профилактические учреждения можно обратиться орловцам, желающим провериться?

— Специальные посты действуют в приемных покоях областной больницы, в больницах имени Семашко и детской, в онкологическом диспансере, в роддоме, медсанчасти сталепрокатного завода и других учреждениях.

— Что бы Вы хотели сказать в заключение, Василий Васильевич?

— В настоящее время, как известно, на Чернобыльской АЭС приняты такие меры, которые к минимуму опасность. В нашей области обстановка вполне нормальная. Полным ходом ведутся сельскохозяйственные работы, трудовые коллективы спокойно и уверенно реализуют планы первого новой пятилетки.

Орловская правда — Звезда
31.05.1986

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!