Бюджет Крыма в 2012 году и стоимость отдыха на курортах

Бюджет Крыма в 2012 году.

Бюджет Крыма в 2012 году.

Парламентарии Крыма утвердили в конце прошлого года бюджет на уже 2012-й. Приняли и ужаснулись — придется снова затягивать пояса, и не только. Поиск заинтересованных инвесторов за пределами Украины в развитие курортной инфраструктуры полуострова в ушедшем году не увенчался большими успехами, да и родная Верховная Рада урезала планируемые субвенции более чем в 30 раз.

По информации украинских СМИ:

«Нет ничего необычного в увеличении социальных расходов, ведь законодательно прописано, что зарплата увеличивается по мере роста инфляции. Важно другое — из госбюджета планировалось получить 974 млн грн субвенции на развитие, а получили 29 млн грн. Это значит, что многие масштабные программы в следующем году остановятся. Теперь премьер Крыма должен жестко ставить вопрос перед Киевом об ускорении принятия закона «Об инвестиционной деятельности в Крыму». Аргумент должен быть таков: «Раз нет субвенции, должны быть условия для привлечения инвестиции», — считает экономист Андрей Клименко.
Источник

Ситуация, скорее, прогнозируемая, нежели неожиданная. Странные, даже временами конфликтные взаимоотношения, сложившиеся у крымских губернаторов и с бывшим президентом Ющенко, и с нынешним Виктором Януковичем (независимо от причин и мотивов) и наловшиеся последствия мирового кризиса привели еще и к резкому снижению инвестиционной привлекательности этого региона в глазах представителей крупного бизнеса. И это из года в год все сильнее ложится бременем на обычных жителей Крыма и на приезжающих туда отдыхать граждан России. Что вполне понятно — увеличение налогов, удорожание электроэнергии и топлива всегда приводит к увеличению стоимости услуг для конечного потребителя.

Однако в сложившейся ситуации остается запасной вариант. Крым уже более столетия является для российских граждан излюбленным местом отдыха. И сейчас многие жители центральных, восточных и северных районов РФ до сих пор предпочитают отдых в Крыму заграничным недорогим курортам. А кое-кто мечтает и вовсе прикупить к старости свое жилье у берега Черного моря на полуострове. Законы рынка всегда предлагают опираться на имеющийся спрос и подогревать его, например, выгодными предложениями инвестирования личных средств в недвижимость в курортных зонах сопредельного государства. Не сказать, что крымская недвижимость очень дешева (от $2500 за м/кв), но в сравнении с ростом цен на недвижимость кубанских курортов это выглядит вполне себе по-божески. Однокомнатные квартиры в Ялте эконом класса (60 м/кв) застройщики предлагают всего за 4,5 млн рублей. И это на берегу моря.

Иными словами, из-за кризисов повышаются цены на отдых для приезжающих отдыхать в Крым, но при этом создается благоприятный инвестиционный климат для приобретения недвижимости в собственность. Согласитесь, своя недвижимость в Крыму в сезон дает такие же прибыли (если сдавать в аренду), как и в Москве, и даже больше. Тем более, что повышение цен размещения в ближайшие годы практически гарантировано. В этой связи можно напоследок лишь вспомнить старую русскую поговорку — нет худа без добра. Если во всем искать позитивные моменты, разумеется.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!