Бухгалterra incognita — недосчитались

Бухгалterra incognita — недосчитались.

Бизнес сейчас — это «наше всё»! Не только производство или продажа, но и политика, литература, искусство, социально гуманитарные сферы жизни и… словом, «всё». А любой мало-мальски понимающий в бизнесе человек скажет, что без бухгалтерии — никуда. Она — краеугольный камень ведения любых дел.

Словом, роль бухгалтеров в современном мире переоценить трудно. Но вот какая «загогулина», оказывается, получилась: бухгалтеры в нашей стране есть, а официального профессионального праздника у них нет! При этом у нас есть даже календарно плавающий по апрелю День Сантехника (еще бы, попробуй забудь тех, кто тебе монтирует смесители для кухни или прочищает засоры в унитазе, с этими не забалуешь, а вот с бухгалтерами далеко не каждый встречается тет-а-тет по своей нужде. Бедняги самостоятельно выбирают подходящую по историческому наполнению дату и отмечают свои корпоративы, не осененные соответствующим президентским указом.

Более-менее ясно одно: бухгалтерский месяц — ноябрь. Во-первых, 10 ноября 1494 года выдающийся математик эпохи возрождения Лука Пачоли (подробнее о нем — чуть ниже) опубликовал фундаментальный труд, важное место в котором занимал «Трактат о счетах и записях» — первое в истории человечества практическое руководство по бухгалтерскому учету. Именно 10 ноября считается Днем рождения бухгалтерии как методической основы ведения дел в ее современном понимании, и именно 10 ноября объявлено Международным днем бухгалтера. Но «у советских», как известно, «собственная гордость». Настоящими профессиональными праздниками в нашей стране традиционно считаются не какие-то там «Международные» или «Всемирные» Дни, а сугубо наши, отечественные. Некогда «Всесоюзные», а ныне общероссийские, закреплённые в календаре Первым Лицом государства. А здесь, увы, зияет досадная дыра.

21 ноября 1996 года вышел российский «Закон о бухгалтерском учете», и бухгалтера нашей страны приютились было к этой дате, однако в 2000 году этот день президентским указом был объявлен профессиональным праздником работников налоговых органов России. Не превращать же корпоративное торжество в коммуналку… Пришлось искать варианты. Поскольку Закон считается вступившим в силу с момента его публикации в СМИ, российские бухгалтеры «присмотрели» для своего торжества 25 и 28 ноября — именно в эти дни упомянутый «Закон…» публиковался в прессе. А кто-то вспомнил, что многие профессиональные праздники и вовсе привязываются не к конкретному числу, а к какому-либо дню недели такого-то месяца (например, второе воскресенье августа). По этой версии, День бухгалтера следует отмечать в последнюю пятницу ноября.

Вот такой парадокс. Подобно сапожнику без сапог, люди, обязанность которых оперировать с числами и увязывать оные с действительностью, в этой самой действительности остались без своего календарного числа.

Константин Андреев.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!