Мангалы разные нужны, мангалы всякие важны

Мангал. Дождь. Август.

Печь-мангал

— Если вы хозяин частного дома или владелец большого дачного участка, хочу посоветовать печь мангал — что-то наподобие летней кухни во дворе. В таком мангале можно жарить шашлыки, рыбу. овощи, коптить колбасы и мясо, тушить блюда в горшочках, выпекать лаваши и лепешки, сушить фрукты, ягоды и грибы. Причем продукты не надо поворачивать, так как они равномерно прожариваются — тепло в печи идет со всех сторон Служит такой мангал (при условии правильной конструкции и эксплуатации) долгие годы. Единственный минус — высокая стоимость, нужен хороший специалист-печник и качественные материалы, иначе придется ремонтировать печь каждый год.

Чугунный «агрегат»

Мангал может быть компактнее и размешаться в беседке или на открытой террасе, представляя собой классическую модель — прямоугольный чугунный короб на ножках. Он лучше металлического сохраняет жар и распределяет его равномернее, да и служит дольше. Высота стенок должна быть такой, чтобы мясо можно было располагать над углями на разном уровне — примерно 10-12 см и 4-5 см. Лучше брать модель с отверстиями для тяги, которые можно при необходимости закрывать, иначе угли будут быстро прогорать и жара хватит ненадолго. На чугунном мангале можно не только жарить шашлыки, но и готовить другие блюда — достаточно приобрести соответствующую по размерам решетку-гриль.

Такой же мангал можно брать с собой в лес, он легко помещается в машину Правда, век его короче, чем у чугунного.

Походный вариант

Складной мангал (так называемый мангал-дипломат) — наилучший вариант для людей, у которых нет машины. Весит он около 8-10 кг помещается в рюкзак, Но мангалы из жести плохо держат тепло и служат от силы один сезон — быстро прогорают. Жизнь их можно продлить еще на сезон — достаточно беречь от влаги ржавеющий металл, под воздействием высоких температур быстро разрушается.

Есть мангалы весом 5-7 кг, они и дешевле, но их хватает всего на один непродолжительный пикник.

Газовые и электрические

Тем, кто по каким-то причинам не может выбраться за пределы города, советую приобрести электромангал, который можно установить на кухне или на лоджии. Но такой прибор не выгоден тем, что требует значительных затрат электроэнергии.

Выбор газовых мангалов начинают с мини моделей, которые работают от маленьких газовых баллонов и которые удобно брать с собой в поход. Есть мангалы, которые предназначены для использования в одном месте, т. к. имеют большие размеры.

Не забывайте, что где мангал, там и кухня, а где кухня, там должно быть много удобных столов, вместительных ящичков, рейлинг и сушка, решётки и очистители воздуха. Живёте в Питере? Ищите мебель на кухню на заказ в салонах производственной компании «Красный слон» и на сайте krslon.ru!

Откуда дровишки?

Для печи-мангала и чугунного чаше всего используют дрова. Лучшими считаются березовые, липовые, дубовые, идеальными — из сухих фруктовых деревьев (абрикос, шелковица, кизил, яблоня, слива). Хвойные породы не используйте: шашлыки получатся с запахом смолы. Самое главное — дрова должны гореть потихоньку и не дымить.

Для мангалов с тонкими стенками рекомендую использовать только угли, что позволит продлить срок службы «агрегатов». Угли можно сделать самому или купить готовые — это избавит вас от лишней возни и сократит время приготовления блюда

Обзаведясь мангалом любой конструкции, вы всегда сможете рассчитывать на вкусные ароматные кушанья и отличное времяпрепровождение с семьей и друзьями!

В многообразии мангалов помог разобраться продавец-консультант Кирилл Зверев
Мангалы выбирала Ирина Перминова
Фото rusoldat.ru

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!