БОМЖ — это социальный выбор?

Дорогая редакция с наступлением промозглой погоды и окончанием лесных пожаров вспомнила о тех, кому жара прошедшего лета была не в тягость, а вот дождь и похолодание ранние — наоборот, неприятны и опасны для здоровья. Речь пойдет о бомжах. И с этой целью мы решили провести небольшой опрос среди разных представителей нашего общества.

Но, чтобы не сталкиваться с мнением «заснобевших» жителей столицы, мы отправились виртуально в сердце России, в уральский город Екатеринбург. И на одном из форумов портала Екатеринбурга разместили опрос для местных жителей, задачей которого являлось выяснение общественного мнения о тех, кто живет на улице в антисанитарных условиях без документов.

Признаться, мнения и свидетельства жителей уральского города нас несколько удивили. Впрочем, мы не будем давать собственной оценки некоторым свидетельствам, а предоставим это на суд самих читателей.

Одной из первых откликнулась Анастасия, работница Екатеринбургской епархии РПЦ МП:

При нашей епархии есть специальный отдел призрения к нуждам неимущих граждан, оказавшихся за чертой бедности на самом дне социума. Скажу честно, наши инициативы по сбору пожертвований находят широкий отклик среди представителей регионального бизнеса, нам помогают и частные предприниматели, и даже коммерческие банки екатеринбурга. Мы организовали не только ночлежки, бесплатное питание и медицинский осмотр бездомных. Мы также активно трудоустраиваем желающих честно работать, и печемся о восстановлении паспортов для бомжей. Но каково бывает горько, когда сразу по вручении нового паспорта, ни кого не стесняясь многие бомжи тут же при вас рвут их в клочья, и возвращаются к привычному для них образу жизни.

Другое мнение высказал аспирант Государственного Уральского Университета Николай.П.

А вы никогда не задумывались над тем, что это может быть сознательным социальным выбором некоторой категории наших граждан, и не только российских. Почитайте роман Кобо Абе «Человек-коробка», вы заставите этих людей вернуться в валидный социум? Может быть вы думаете, что смогли бы заставить отмыться, переодеться и жить в нормальном доме Диогена, который, как известно, жил в бочке? Знаете, а от Диогена, полагаю, пахло не лучше, чем от современных бомжей с поправкой на климат южной Европы. Словом, я вижу ситуацию такой, что нет встречного движения со стороны бомжей к тому, чтобы вернуться в валидную жизнь нашего социума.

Фармацевт Екатерина поразила нас своим восторженным романтизмом.

А я, если откровенно, их в чем-то очень понимаю. Они нормальные, но очень свободолюбивые люди, не терпят никаких ограничений в угоду правилам современного социума. Им легче жить именно так, ничем себя не стесняя, кроме естественных обстоятельств — хроническая нищета, болезни, погодные условия. Знаете, я иногда сама ощущаю, насколько устаю и от своей работы, и от постоянной необходимости заботиться о ком-то, а моя душа, как птица, просит полета, просит свободы от всего этого. Конечно, бомжевать я не пойду, у меня дети. Но я понимаю, почему многие бомжи осознанно придерживаются этого образа жизни.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!