«Большая тройка» ловит ветер

Идея перехода на альтернативные источники энергии буквально висит в воздухе: Россия — страна большая, просторная, сотовая связь нужна везде, однако для питания базовых станций сотовой связи не везде есть возможность оперативно и надёжно подключиться к существующим электрическим сетям.

В августе 2004 года для «Билайн», столкнувшись с проблемой обеспечения электроэнергией базовой станции на участке федеральной трассы Краснодар–Сочи, проходящем через поселок Молдавановка, обеспечил её сразу энергией, добываемой сразу тремя видами энергоустановок: одна из них работает на солнечной энергии, вторая — на «ветряках»; на случай же, если не будет ни солнца, ни ветра, имеется дизельный генератор.

В качестве эксперимента 12 сентября 2008 года МТС подключил базовую станцию на острове Большой Климецкий к ветроэнергетическому комплексу «Бриз Лидер». Специалистам компании ООО «Электроспец» на монтаж необходимого оборудования потребовались сутки.

Дизельный генератор 24 кВт модель «Азимут» АД 24-Т400.

Реальная автономность: самый популярный дизельный генератор 20 квт — это высокий ресурс работы, экономичность, простота обслуживания. Электричества хватит на небольшой посёлок! Ищи на gc-azimut.ru: ООО “Группа компаний Азимут”
123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А

26 сентября 2011 года «Мегафон» запустил три базовые станции, снабженные ветрогенераторами. БССС расположились в Красноярском крае, они оборудованы ветряками и генераторами компании Proven (Швеция), мощностью каждого из них — 6 кВт. Ветрогенераторы смогут обеспечивать подачу питания примерно 85% времени. Компания предполагает довольно существенную экономию от внедрения ветра: более 300 тысяч рублей в год сохранит использование альтернативы на одном объекте. Оставшиеся 15% времени станция будет получать питание от аккумуляторов и дизельного генератора. В автономном режиме дизель сможет работать до двух недель.

По словам представителя «Мегафона» Юлии Ганиной, в Сибири проект базовых станций на ветряках начал развиваться из-за необходимости устанавливать базовые станции в местностях, где отсутствуют линии электропередач, а установка при станции постоянно работающих дизельных генераторов была затратной. Расчетное время автономной работы при питании от дизеля составляет около двух недель.

Разумеется, рентабельность базовых станций, использующих альтернативную энергию, может проигрывать обычным, подключенным напрямую к энергетической системе. Однако в местах, отдалённых от линий электропередач, такое решение выглядит разумным компромиссом между стоимостью и необходимостью решения задачи установления надёжной связи.

(соб. инф.)

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!