Болховские новости короткой строкой

Болхов, 2010 год.

Болхов, 2010 год.

Праздник удался

Совещание в администрации района началось с подведения итогов празднования 68-й годовщины освобождения Болхова и района от немецко-фашистских захватчиков. По мнению исполняющей обязанности Главы администрации района Зои Никитенко, мероприятия прошли на хорошем уровне. Праздник удался — такую оценку дали и жители района, и руководство области.

Зоя Викторовна поблагодарила коллективы, их руководителей за добросовестное участие в восстановительных работах в парке культуры и отдыха, в благоустройстве закрепленных и прилегающих территорий. Слова благодарности сказаны специалистам служб, обеспечивших порядок и проведение мероприятий. Отделу культуры поручено разработать и проводить в парке мероприятия для жителей города всех возрастов.

Интернет — в каждый дом

В текущем году связисты обещают обеспечить техническую возможность подключения к сети Интернет практически в любом районе городе. Это позволит горожанам идти в ногу со временем, используя высокотехнологичные услуги. В прошедшем году согласно опросам населения 10% жителей города использовали Интернет для совершения покупок в интернет-магазинах. Чаще всего покупали предметы электроники, домашнюю одежду, реже обувь. В концу года купить халат или замысловатую тунику болховчанам станет ещё проще.

Уборка — забота общая

Жатва в районе в самом разгаре. Аграриями обмолочено 9837 гектаров озимых культур и гороха. Намолот составил 23897 тонн. Средняя урожайность — 23,6 центнера с гектара, что ниже прогнозируемого на 5-6 центнеров. Эти цифры озвучены начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района Мариной Жестовской. Июльские дожди привели к сильной засоренности зерновых культур. Особенно пострадали ячмень и гречиха. Пока уборка проходит без десикации — без предуборочного подсушивания зерновых и уничтожения сорняков перед началом жатвы. Влажность зерновых высокая — свыше 16-18 процентов. Для просушки зерна в ворохах оптом приобрели аэраторы. ООО «Юпитер» провел пробное включение элеватора. В этом году он будет запущен на мощность 6 тысяч тонн. Выступающая обратила внимание на заселение посевов луговым мотыльком, что может сказаться на урожайности сои, кукурузы и особенно овощных культур в личных подсобных хозяйствах.

Самая высокая урожайность в КФХ Владимира Шашкова, Александра Матвеева, ООО «Юпитер»: около 30 центнеров с гектара. По уборке площадей лидируют ООО «Щербово», ЗАО «Орелсельпром», фермерские хозяйства Валерия Половинкина, Анатолия Молчанова, Владимира Шашкова. Успешная работа по уборке урожая возможна только при тесном взаимодействии с главами сельских поселений. Хорошими помощниками аграриев являются Любовь Глыбина (Бориловское), Валентина Денисова (Герасимовское), Анна Половинкина (Гнездиловское) и Николай Глазин (Хуторское), которые доказывают, что жатва — забота общая.

Болховские куранты
03.08.2011

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!