Блицкриг по-русски

На страже Родины.

После реформирования российская армия сможет победить в любом военном конфликте максимум за две недели, сообщил 17 января 2011 года на презентации книги «Новая армия России» член общественного совета при Минобороны России руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Каким образом блицкриг по-русски становится основой нашей военной доктрины? Все дело в вероятном противнике, к таковым военные аналитики относят нестабильные регионы Центральной Азии и Северного Кавказа. Например, не исключается появление в ближайшее время на территории Центральной Азии нового государства — мусульманского эмирата ваххабитского толка, с ним возможно и предстоит воевать. Не исключен конфликт и с Японией из-за Курильских островов.

С таким противником, по словам Пухова, российская армия должна завершить любой конфликт в свою пользу «в течение одной–двух недель». Под это и затачивается оперативное деление  Сухопутных войск на мобильные бригады взамен дивизионного деления, меняется облик ВМФ (создание авианосных групп), меняется статус армейской и морской авиации и реформируется управление войсками.

Почему такие сроки — одна-две недели? Все дело в том, что, согласно народной мудрости, генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Прошлая победоносная была с Грузией. Тогда с грузинской армией справились за пять дней, еще неделька потребовалась бы на установление пророссийского режима в Тбилиси. Однако, тягаться с международным сообществом в тот раз Россия не посмела. А если в будущем посмеет, то для войны и потребуются две недели на всё про всё. Тактика татаро-монгольсекой конницы  набег-отход. А далее за стол переговоров в ООН  диктовать свои условия мира.

Вполне себе здравая доктрина. Тем более что военные расходы на более длительный период боевых действий современная рыночная Россия попросту не потянет. Весь стабилизационный фонд вылетит в трубу, а точнее в артиллерийское дуло.  Поэтому и в мирный период  становится нецелесообразным содержать громоздкие вооруженные силы: армии, корпуса, дивизии. Для того чтобы справится с предполагаемым не серьезным противником достаточно реформированных боеспособных бригад.

А для крупного врага есть РВСН, как гарантия полного взаимного уничтожения.  Ясно же, что, например, война с НАТО, США или Китаем это уже не война, это Апокалипсис. Поэтому конфликт с ними просто невозможен. Иначе всем хана.

Игорь Еленин
Аналитик отдела пропаганды

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!