Бизнес-идеи от Абрамяна или Сережа, не возвращайся никогда

Полезные советы гражданам в нашем государстве давать любят и умеют. Особенно на волне резкого повышения спроса. Например, сейчас, когда кризис докатился до России, чрезвычайно востребованы бизнес идеи. Кто бы спорил, идеи нужны, если это идеи, а не простая социальная публицистика.

Огромное количество идей начинающим предпренимателям предлагает Сергей Абрамян. Меня заинтересовала его бизнес-идея № 0934, правда, в критическом контексте. Стоит почитать внимательно.

Бизнес-идея 0934: Помощь в сборе документов для постоянного проживания за границей
Сегодня одной из главных причин того, чтобы многие люди стремятся переехать за границу, оказывается невозможность работать в собственной стране. Спросите у любого школьника, хочет ли он работать предпринимателем. Он ответит, что очень хочет. Спросите любого школьника, хочет ли он работать в родной стране. Он ответит, что нет. Устами младенцев глаголет истина. Может, уже действительно пора задуматься над тем, почему всевозможные Буши могут работать в своих странах и зарабатывать деньги, а Петровы и Сидоровы не могут. Достаточно рассмотреть простые цифры, чтобы все встало на свои места. Предлагаем вам совершить вместе с нами это увлекательное путешествие в мир цифр, чтобы стало понятно, почему ваша услуга будет пользоваться большой популярностью. При соизмеримых доходах бюджета на поддержку предпринимательства в 2006-2008 годах в нашей стране выделено в120 раз меньше денег, чем во всем остальном мире.

Прежде всего, информация если и может претендовать на приближение к статистической объективности, то уж точно не содержит сравнительных обратных цифр. Например, тезис “в 120 раз меньше, чем во всем остальном мире” пропагандистский и годен лишь для фокус-группы радио Эхо Москвы или Новой газеты, посколько в нем отсутствует опора для сравнительного тезиса. Весь мир настолько разнообразен, что, допустим эту цифру не только нельзя применить к Конго, его даже нельзя применить к Аргентине. Понятно, автор намекает на развитые экономически государства, но не сообщает о шкале налогов в различных европейских государствах относительно прибылей (в %%), также не сообщает о том на какой % прибыли от оборота средств в бизнесе эмигрант сможет расчитывать в ЕС или США. А ведь люди там крутятся как белка в колесе, получая прибыль максимум 3-7 %% от оборота.

Далее.

Динамика состояния малого предпринимательства в 2004-2006 годах в нашей стране и в Европе абсолютно разная. В Европе отмечается устойчивое положение, рост степени занятости населения и городских бюджетов огромен. В нашей стране произошло резкое снижение количества индивидуальных предпринимателей и процент занятости населения в бизнесе, а налоговые поступления в городской бюджет от малых предприятий даже чуть выросли с 23 до 25%, то есть налоговая нагрузка на «оставшийся в меньшинстве» малый бизнес возросла. Найти в СМИ оценку и осмысление городским правительством этих изменений в состоянии малого бизнеса нам не удалось.
В рейтинге Всемирного экономического форума из 125 мест наша страна занимает 62-е, что на 10 пунктов хуже, чем 2 года назад. По таким показателям, как независимость судебной системы и объективность решений чиновников, Россия занимает соответственно 110 и 114 место. По данным Европейского банка реконструкции и Развития, по уровню развития кредитования малого бизнеса наша страна занимает 148 место в мире.

Всего один вопрос — где наши граждане покупают необходимые им ТНП (от галстуков до автомобилей) и продукты? В государственных магазинах? Или все же в частных магазинах, которые содержат предприниматели? Где граждане получают необходимые услуги (бытовые, питание, медицинская помощь) — все бегут в государственные учреждения? Полагаю, что нет. И еще вопрос — вы когда-нибудь в Москве вызывали такси (в этом секторе в Москве работает не менее 7 частных компаний + огромное количество частных таксеров)? Кто из вас ждал подачу машины более 15-30 минут? Исходя из изложенного следует, что частный бизнес сектор у нас работает, более того во многих сегментах предложение с избытком превышает спрос.

Таким образом, создавшееся положение подтверждают выводы международных экспертов о том, что условия для развития предпринимательства в нашей стране за последние 2 года ухудшились. И на основании этих данных даже хочется сделать комплимент «стойкости» российских предпринимателей, т. к. при фактически полном отсутствии чиновничьей, судебной и банковской поддержки (110-148 места в мире) бизнес умудряется оставаться на 62-м месте! В городах планируется достичь роста по всем показателям, характеризующим развитие малого бизнеса.

Достаточно открыть любую более-менее серьезную статью по Глобализму, чтобы понять, что разорение мелкого и среднего бизнеса происходит во всем мире, пока с целью перезагрузки под новую предлагаемую систему экономического и политического управления в мире, а потом посмотрят, что с этим бизнесом делать при новом порядке. В среднем в странах ЕС за полгода количество рабочих мест сократилось от 5 до 12 %%. Прекрасная перспектива для перезда туда из России, правда?

Столица ставит перед собой задачу выйти из застоя и добиться плавного роста по всем показателям от 5 до 10%. Многие города планируют довести рост субъектов бизнеса до 27%. Рост численности занятого в нем населения — до 8%. Все это правительство планирует сделать за счет восстановления утраченной численности субъектов малого предпринимательства — за счет канувших куда-то индивидуальных предпринимателей. Но пока результатов не заметно. Нет, конечно, наше правительство создает всевозможные законы и указы, которые должны регулировать деятельность в сфере бизнеса, но на самом деле никаких урегулирований не намечается и не происходит.
В это время наши соотечественники стройными рядами переезжают жить в европейские страны. Кто к своим родственникам, кто на историческую родину. Так было, например, с исходом евреев, которое началось сразу же после перестройки, когда большинство из них эмигрировало в Израиль, чего не могло сделать на протяжении многих лет. И такой переезд экономически вполне оправдан, ведь в Европе все государственные бизнес-задачи звучат гораздо конкретней: «инициативная подготовка и общественная экспертиза проектов, постановлений, распоряжений и других нормативных документов, затрагивающих интересы малого предпринимательства; проведение экспертизы проектов и программ в сфере малого предпринимательства».

Как говорят в народе, причем в еврейском — “отделите мух от бульона”. Во-первых, Москва никак не является показателем в причинах эмиграции, поскольку москвичи в основном едут за границу с целью расширения своего бизнеса, а не от безысходности (законопослушные, разумеется, москвичи). Во-вторых, если говорить о еврейской эмиграции, то справедливости ради стоит упомянуть о других цифрах — за последние 12-15 лет среди евреев обратная тенденция — до 35% возвращается из Израиля назад, в СНГ. Причины банальны — трудности ассимиляции, неудачная аклиматизация, постоянно ведущиеся боевые действия, перенасыщенность бизнес присутствия граждан Израиля (коренных) в основных кормящих бизнес секторах. Иными словами — вам здесь не накрыто оказалось.

В дополнение к сказанному стоит добавить, что в публикации данной бизнес-идеи отсутствует один важный и полезный информационный тезис. Весь сектор обслуживания репатриантов, эмигрантов и т. п. давно и жестко поделен между этническими, религиозными и политическими группами, и сунуться туда со своими гениальными инновациями, которые смогут обеспечить приток спроса именно к вам, может быть, и можно, но крайне опасно, причем не только для здоровья, но и для жизни.

А простым гражданам, которые на видеоролике, едва ли уже кто-нибудь сможет помочь воссоединиться с их Сережей.

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. Диана says:

    Как говорится, не в бровь, а в глаз!
    Впрочем, здравое зерно в идее есть: сложные услуги имеют свою целевую аудиторию. Нужно просто подтолкнуть эту аудиторию к мысли, что без Именно Этого Исполнителя дело вообще будет швах!

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!