Батька, сделай лицо попроще

Батька, сделай лицо попроще

Я человек прагматичный, и иногда во многом циничный, тем более, я признаю право третьих лиц на цинизм по отношению ко мне лично и к государству, в котором я живу. Что поделаешь, в таком мире и в такое время мы живем, когда геополитический торг часто сопряжен клоунадой в стиле «бей своих». Но все же, как мы помним, он неразделим с понятием «чужие бояться будут», и никак не совместим с понятием «чужие меня полюбят».

Так сложилось вследствие исторического развития Беларуси в ХХ веке, что она в сознании мировых политических лидеров всегда ассоциируется вместе с Россией. Так сложилось, и не Москва тому причина. Если в Украине еще существовало исторически антироссийское лобби на бывших территориях Польского и Австро-Венгерских царств, то в Беларуси его не было.

Тем более, его не было последние 150 лет, достаточный срок для того, чтобы образ этой части Европы прочно прирос к образу России. Немало этому поспособствовала и административно-политическая система устройства СССР. Что греха таить, действительно, по умолчанию республики Прибалтики, Средней Азии и Закавказья так или иначе воспринимались, как присоединенные колонии. Но даже Украина так не воспринималась, тем более, Беларусь. Да и язык у нас практически один.

Именно по этой причине мне непонятна жесткая антироссийская риторика Александра Лукашенко накануне выборов. Непонятна она потому, что всем понятно — ни ЕС, ни США, ни еще кто-либо не станет инвестировать Беларусь в отрыве от соглашений с РФ. Не станет уже потому, что невозможно просчитать издержки вследствие зависимости экономики РБ от России. И никакие риторические косметологические процедуры антироссийского имиджа Беларуси не помогут Лукашенко доказать нашим геополитическим конкурентам, что Беларусь независима (экономически) от нас.

Я прагматик, я понимаю, что батька неслучайно «рисует фигвамы» и показывает нам (и всему миру) «козью морду». Я признаю его право так поступать в отношении государства, в котором я живу. Мне непонятно другое — как это может помочь Беларуси стать независимой от России. Мне непонятно, это честно. Мне непонятно, в чем может быть выгода Лукашенко, как президента государства, кроме одной — удержать власть, продолжать контролировать «кормушку».

Как бы ни цинично это звучало, но мне кажется, что если бы батька в нашу сторону делал лицо попроще, он бы дольше и спокойнее царствовал в этом регионе. А так, в будущем году газ по двести-двадцать. Только деловой интерес, и ничего личного.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!