Батька дал добро Беларуси на вступление в Таможенный союз

Александр Лукашенко

Как сообщают информационные агентства, Республика Беларусь присоединяется к Таможенному соглашению с РФ и Казахстаном, которое начнет действовать с 1 июля 2010 года. Ранее эта договоренность была достигнута только между Медведевым и Назарбаевым, и было решено не дожидаться, когда передумает Лукашенко, который первоначально отказался вступать в этот союз.

Разногласия Беларуси были, в основном с Россией из-за величины пошлин на ввозимые в республику нефтепродукты, а также не сошлись по величине пошлин на ввозимые подержанные иномарки.

После того как в конце мая советник президента Игорь Шувалов по поручения Дмитрия Медведева провел ряд встреч с президентом Беларуси по согласованию имеющихся нестыковок, Александр Лукашенко решил присоединиться к этому Таможенному соглашению. Напомним, что суть соглашения заключается в том, чтобы страны участницы договора учитывали взаимно изменяющиеся таможенные пошлины на ощутимый для стран торговый оборот. Это, в первую очередь, нефть и нефтепродукты, лес, автомобили и другая техника.

Александр Лукашенко вступление в таможенный союз прокомментировал своеобразно:

Единственное, мы хотели бы, чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, мы пойдем на любые компромиссы и уступки, даже если они на какой-то период будут трудными

Мне это напомнило фразу из известного анекдота — «а поцеловать?»… Но если отбросить шутки в сторону, обычным потребителям пока неясно, как новые таможенные соглашения в СНГ отразятся на стоимости поставляемых в РФ из Беларуси (или транзитом) товаров, каков, например, будет теперь прайс лист на бытовую химию или мебель, как отразятся новые пошлины на стоимости поставляемых к нам через Беларусь подержанные иномарки.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!