Преступления антирелигиозного характера поможет раскрыть полиграф

Полиграмма.

Преступления антирелигиозного характера поможет раскрыть полиграф.

В понедельник на заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей было объявлено о подготовке проекта поправок в Уголовный кодекс, а также в иные законы, связанные с религией и церковью. Координатор группы, депутат от ЕР, первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов рассказал, преступления антирелигиозного характера будут разделены на несколько составов. Максимальное уголовное наказание — до трех лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления — предусмотрено за нанесение ущерба объектам религиозного почитания.

— Будут действовать различные виды наказаний за разные проступки: от штрафов и исправительных работ до реального лишения свободы за действительно серьезное преступление, например связанное с нанесением ущерба объектам религиозного почитания, — сказал Попов. — Но и оскорбление святынь без причинения им физического ущерба, на наш взгляд, также должно подпадать под уголовную ответственность; просто это будут разные составы и преступления разной степени тяжести.

Преступления с нанесением физического ущерба будут расследоваться наравне с преступлениями, которые по не зависящим от преступника причинам не были доведены до конца. На помощь правоохранительным органам при определении нефизического ущерба может придти полиграфологическое исследование. Специалисты Национальной Академии Полиграфологии разработали методику, позволяющую определить, имел ли человек намерение оскорбить объект религиозного почитания.

— Это очень простой тест, — рассказала директор Национальной Академии Полиграфологии Галина Нестерова, — который может быть осуществлён лицом, имеющим специальные познания. Он практически ничем не отличается стандартных исследований, которые проводятся при приёме человека на работу. Намерения такого рода оставляют чёткие и ясные следы в памяти.

В случае выявления намерения уголовное дело будет иметь хорошие перспективы для передачи в суд. Причина, по которой подозреваемый не довёл своё намерение до совершения, станет предметом разбирательства в зале заседаний.

В дальнейшем закон может также предусмотреть создание специального подразделения правоохранительных органов, в ведении которого окажутся подозреваемые в совершении преступлений антирелигиозного характера. Но это дело будущего, а во вторник, 25 сентября, Госдума обсуждает проект заявления «О защите религиозных чувств граждан».

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. […] полиграф — это все практика дознания, как поправки к законам […]

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!