Аннотация романа «Авантюристы»

«Авантюристы», роман
Авторы: Андрей Турбин, Игорь Свеженцев
Объём 7,5 усл. печ. л.
Количество страниц: 360

«Исторический роман сочинял я понемногу,
продвигаясь, как в туман, от пролога к эпилогу.
В путь героев снаряжал, наводил о прошлом справки
и поручиком в отставке сам себя воображал».

Булат Окуджава

Армен Мурадян
Книговед-организатор книжной торговли

«Авантюристы» — приключенческий роман. Захватывающий и динамичный. Главный персонаж — своеобразный синтез акунинского Фандорина, а также Скарамуша и капитана Блада Рафаэля Саббатини, правда, со среднерусскими корнями, о чем свидетельствует его фамилия — Нарышкин.

С первых же страниц, где упоминается настырный немец Генрих Шлиман (который отрыл Трою), становится ясно, что отставного поручика Сергея Нарышкина ждут приключения: на суше, на море, на еще диковинной в XIХ веке железной дороге и даже в воздухе (на воздушном шаре). География путешествий: Петербург, Москва, Тула, Орел, Нижний Новгород, Одесса и Стамбул.

И все это ради того, чтобы найти сначала клад Кудеяра, затем Либерию Ивана Грозного и, наконец, разгадав конспирологическую загадку, отыскать христианские святыни (до последней страницы читателю будет так и не ясно, что спрятано в тайнике: покров Пресвятой Богородицы, еще одна плащаница, терновый венец Христа или Копье судьбы).

Конечно же, Нарышкину в его поисках и приключениях будут мешать (старый друг, оказавшийся коварным врагом, вместе с красавицей-сообщницей), и станут помогать друзья. Среди них — девушка Катенька, которая, несмотря на свою деревенскую простоту, вызывает у поручика чувство томления и желание читать вслух стихи.

Несомненный плюс романа — скрупулезно выписанная авторами атмосфера XIХ века, которую они ненавязчиво передают через манеру речи персонажей и детали быта того времени.

Еще одно достоинство произведения стремительное развитие сюжета, четыре сотни страниц романа «проглатываются» с превеликим удовольствием.

Стоит отметить, что все закончится хорошо, и поэтому, в конечном счете, книга вызывает у читателя чувство не зря потраченного времени.

От авторов:

Задуманный как легкое чтиво «про приключения», роман «Авантюристы» в процессе его написания перерос первоначальную задачу. Это и попытка описать «русский характер», бесшабашный и обаятельный, и восхождение от меркантильности к духовности, и поиск национальной идеи, если хотите. Патриотизма в романе хоть отбавляй, но исподволь, без назидания и пафоса. Калейдоскоп событий, юмор описаний и диалогов самоценны, но в тоже время служат главному — чтобы, отсмеявшись, читатель подумал: «Кто мы? Откуда? Куда идем?». И если на последних строках у читателя слегка увлажнятся глаза, авторы будут считать, что их миссия выполнена.

Фрагменты из романа «Авантюристы»

Часть первая. Глава 5.

…Тем временем от подгулявшей компании отделились двое и, пошатываясь, подошли к столику. Красные распаренные рожи, волосы, зализанные с пробором, мокрые от пота атласные рубахи под сюртуками распахнуты на груди, обнажая нательные кресты величиной с детскую ладошку, наглые сощуренные глазки, толстые губы, растянутые в ухмылке…

— Эй, барин, — прохрипел один из них, упершись руками о край стола и опрокинув рюмку, — продай нам вашу девку. А то ребят чегой-то скука одолела… Мы б с ей распотешились…

Нарышкин неспешно отодвинул свой стул.

— И много дадите? — спокойно спросил он, прищурившись.

— Тебе бы хватило, — заржал второй. — Правильно я говорю, Тимоха?

Однако Тимоха ответить не успел.

Грузный и неповоротливый, казалось бы, Нарышкин молниеносным движением метнул тяжелый графин с водкой точно в низкий лоб того, кого назвали Тимохой. Графин был пущен с такой силой, что молодец отлетел на два шага назад и, не успев издать ни звука, рухнул на спину. Брызги стекла разлетелись во все стороны. Его приятель, оторопев, не успел ничего предпринять, он только удивленно повел бровью и раскрыл рот, как тотчас кулак, стремительно прыгнувшего вперед Нарышкина с мокрым хрустом влетел в это отверстие. Парень упал почти беззвучно, и только голова его издала громкий стук о заплеванные доски пола.

Раздался истошный крик:

— Нашенских бьют!!!

И сразу же из дальнего угла к Нарышкину бросилось несколько человек.

— Не все сразу, ребята! — цыкнул на них Сергей, отбивая посыпавшиеся на него, будто картофель из мешка, удары.

Нападавших было шестеро. На шум драки из верхнего зала тоже сбегались бойцы. В образовавшейся свалке мелькали перекошенные злобой лица. С грохотом и звоном опрокинули стол. Из толпы, истошно вопя и хватаясь руками за окровавленную голову, выпал еще один любитель кулачных боев, об чело которого Нарышкин сломал стул.

Степан и Катерина в ужасе прянули к стене и теперь расширенными от страха глазами наблюдали за этим побоищем…

Часть вторая. Глава 10.

…Батюшка оказался большим любителем рыбной ловли.

— Рыбалка у нас тут весьма хороша! — отец Нектарий благосклонно сощурил маслянистые, выпуклые глаза и кивнул на синеющую за окном Волгу.

— Вот ведь и Сам-осподь, на что уж был свят, а и он не чурался! На Генисарецком-то озере рыбку, поди, лавливал! Это он человеков потом уж стал…— настоятель благожелательно тряхнул главой, когда вошедший служка поставил на стол тяжелый серебряный поднос, на котором были ковчежец с икрой, балык, белый хлеб и изрядная бутыль черного монастырского вина, при виде которых у Нарышкина рот наполнился слюной. Потом поднесли еще жареных карасей, запеченного в сметане сома и хрустящих соленых груздей, золотые слитки копченой стерляди.

— Лещ у нас тут знатный! — продолжал настоятель. — Во всей Волге лучше не сыщешь… Ну, с Богом! За здравие!.. — Я, сын мой, этих сетей на дух не признаю. Сим занятием у нас братия промышляют. Только на уду и ловлю! Лещ с подлещиком влекутся за милую душу! Однако надобно прикормить хорошенько! А в прикорм — первое дело пареные отрубя! На перловку хорошо берет, мякишем моченым не гребует. Но, — отец Нектарий поднял перст и покачал им, — есть у меня один секрет. Лампадное масло добавляю в прикорм, и они, голубчики мои, аки птахи, слетаются к удилищу!.. Ты вкушай, сын мой, не стесняйся!

— Иные, в миру, любят прикармливать опарышем, а я — ни боже мой! Этак, еще чего доброго, на червя навозного ловить? Ведь червь он кто? — батюшка пытливо посмотрел на уписывавшего балык Нарышкина. — Червь он все равно, что змий на утробе своей влачащийся. Стало быть — гад ползучий! А посему, сын мой, леща бери только на отрубя — вот тебе мое слово! И как только лещь восколебался — тут же подсекай! Да бери его милостивца сачком!.. Твое здравие!

Сергей согласно кивал, отдавая должное восхитительному балыку и чудесному терпкому вину. Монастырская жизнь нравилась ему все больше и больше…

Часть третья. Глава 9.

…Сергей невольно залюбовался своим противником. В пляшущем свете пламени сын Аллаха был поистине подобен разъяренному льву.

«А ведь проткнет, пожалуй, чертов янычар! Так и помрешь не за понюшку табака», — подумал Нарышкин, тоже хватая факел. Неожиданно, глядя сквозь танцующее пламя, он увидел в толпе дворни сжавшую руки, натянутую как струна Катерину, и это придало ему силы.

— Ладно, гад, сейчас я тебе Синоп устрою! — мысленно пообещал Сергей и принялся яростно контратаковать, размахивая при этом одновременно и шпагой и факелом.

Эфенди не ожидал такого идущего против всяких правил фехтования напора и вынужден был отступить. Турок прогнулся назад, отражая яростные удары шпаги Сергея, и вдруг охнул, громко воскликнул: «а-а шайтан!», и, выронив оружие, схватился за поясницу.

С воплями и причитаниями к поединщику подбежали жены.

— Что с ним такое? — удивленно спросил Нарышкин, опуская шпагу и подходя к компаньонам.

— Прострелило болезного, — обрадовано отозвался Терентий.

— Это есть радикулит, — выразился Заубер по-ученому.

Так неожиданно начавшийся смертельный поединок внезапно и довольно нелепо закончился. Смущенного, скрюченного эфенди под руки увели жены во главе с Мадиной. Все четверо членов товарищества «Нарышкин & К» стояли в плотном кольце свирепых слуг с недвусмысленными выражениями физиономий…

Прочитать роман полностью можно по адресу: http://www.proza.ru/avtor/svigor

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!