AIG получит еще $38 млрд от ФРС

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — American International Group Inc может получить почти $38 миллиардов дополнительно согласно программе, объявленной ФРС США в среду.

В сентябре ФРС уже предоставила AIG кредит на сумму $85 миллиардов на два года, чтобы предотвратить банкротство компании.

Согласно новому плану, Федеральный резервный банк Нью-Йорка получит от AIG ценные бумаги с фиксированным доходом на сумму до $37,8 миллиарда в обмен на денежные средства. Эти бумаги ранее были предоставлены дочерними организациями AIG в кредит третьим лицам. ФРС сообщила, что новая программа позволит компании восполнить ликвидность, используемую в компенсационных сделках с партнерами.

AIG вызвала критику в Вашингтоне, потратив $200.000 на номера в отеле и $23.000 — на спа— услуги во время мероприятия, устроенного компанией вскоре после того, как она получила экстренный кредит от правительства для того, чтобы избежать банкротства в связи с мировым кризисом.

"Они получали уход за лицом, маникюр и массаж, пока американский народ оплачивал счета", — сказал депутат Палаты представителей США, демократ из Мериленда Элайджа Каммингс, когда законодатели обсуждали произошедшее.

В среду AIG заявила, что "деловое мероприятие", хозяином которого была одна из ее дочерних компаний, было устроено для независимых агентов, занимающихся страхованием жизни. Оно было запланировано "за месяцы" до того, как страховщик получил кредит, и никто из руководителей штаб— квартиры AIG там не присутствовал.

AIG попыталась оправдаться по поводу "мероприятия" после того, как представитель Белого дома Дана Перино использовала в отношении компании слово "омерзительно".

"Я понимаю, почему американский народ будет возмущен, — сказала она на брифинге в Белом доме. — Омерзительно, насколько бессердечными могут быть некоторые люди".

Президент США Джордж Буш не имел намерения облагодетельствовать руководителей отрасли, когда одобрял план спасения AIG и более масштабный проект помощи финансовой системе США, сказала она. 

AIG сообщила, что глава компании Эдвард Лидди написал письмо министру финансов США Генри Полсону, чтобы разъяснить обстоятельства "делового мероприятия". Лидди заверил Полсона, что AIG сейчас переживает различные сложности и сообщил, что компания "переоценивает стоимость всех аспектов своей деятельности".

(Джонатан Спайсер при участии Энди Салливана, ДэвидаДаудера и Гленна Сомервилля в Вашингтоне, перевела Юлия Заславская)

reuters.com

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!