3000 рублей первой помощи 7000 пенсионеров ЮО

Правительство России приняло решение о выделении единовременной адресной финансовой помощи неработающим пенсионерам — гражданам России, проживавшим в Южной Осетии, в размере 3 тысяч рублей на человека.

Общая сумма средств на эти цели, которая пройдет по особой статье расходов Пенсионного фонда, составит 21 миллион рублей. Об этом сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин.

По данным Пенсионного фонда, пенсионеров — граждан России в Южной Осетии насчитывается около 8000 человек. Но это — до начала боевых действий. Сколько из них сумели спастись и выбрались из разрушенных Цхинвали и близлежащих сел, точно пока не знает никто. С беженцами и переселенцами, большинство из которых добрались до Республики Северная Осетия — Алания, работает миграционная служба. Там же составляются официальные списки, которые будут переданы в Пенсионный фонд для организации выплат. Единовременную адресную помощь решено оказать самым беспомощным — неработающим пенсионерам, не имеющим иных доходов, кроме пенсии.

Уцелевшим старикам, где бы они ни находились — в Северной Осетии, Ростовской области, Краснодарском крае, — из Пенсионного фонда запланировано выплатить по 3 тысячи рублей на человека. Конечно, это не бог весть какая большая сумма, но, по крайней мере, на нее можно будет купить самое необходимое на первое время. Итоговая сумма помощи “на первоочередные нужды” для всех пенсионеров-беженцев — примерно 21 миллион рублей. Но она будет уточнена после того, как будут составлены полные списки людей.

Помимо денежной помощи, еще в первые дни боевых действий было принято решение об оказании срочной гуманитарной помощи, и во Владикавказ были направлены пледы, хлеб, консервы, концентраты супов, сыр, чай — все это для беженцев из Южной Осетии.

Но это — только первая, самая срочная часть работы. Дальше предстоит наладить регулярную, без сбоев выплату пенсий всем пенсионерам — гражданам России.

До некоторой степени ситуацию облегчает то, что многие представители старшего поколения, постоянно проживавшие в Южной Осетии, прописаны были и оформляли свои пенсии в Северной Осетии — туда и ездили пенсионеры регулярно за деньгами, пока не началась война. Это значит, что вся документация в республиканском отделении Пенсионного фонда в порядке, и дополнительных сложностей при организации пенсионного обеспечения возникнуть не должно.

Сегодня беженцев размещают организованно — в пансионатах, зданиях школ. Там же для них предстоит организовать и получение денег. Но многих также расселяют по частным домам, а кто-то самостоятельно добирается до родственников и друзей и остается у них. В любом случае, для получения пенсии беженцу нужно будет зарегистрировать место своего пребывания, а затем с паспортом обратиться в местное отделение Пенсионного фонда или учреждение социальной защиты.

Для тех, кто во время бомбежек утратил документы, придется их восстановить при помощи миграционной службы

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ:
— Единовременная помощь неработающему пенсионеру составит порядка 3 тысяч рублей. Причем эти деньги можно будет получить без предъявления документов. Аналогичная схема выделения единовременной помощи применялась на Сахалине, где в августе прошлого года случилось сильное землетрясение.

Российская газета

Связанные записи

Comments

Один - пусто. Стань первым! »

  1. boberov says:

    НАконец-то хоть кто-то иззымает хоть какие-то плюсы из этой ситуации.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!