22 июня — война началась

22 июня — война началась.

22 июня — война началась.

«Я сегодня до зари встану. По широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало. То, что было не со мной, помню…» Эти строки великого советского поэта и гражданина Роберта Рождественского, на мой взгляд, лучше всего отображают состояние тех, для кого в генетической памяти 22 июня навсегда стало днем величайшей скорби.

Именно движимый этими чувствами я за последние 25 лет перечитал огромное количество литературы о войне. Изначально меня интересовал единственный извечный русский вопрос — кто виноват? Но с годами я перестал искать ответ на него, поскольку ответа однозначного быть не может.

Военное поражение державы, пусть временное, всегда проходит рубцом по сердцу и совести правителя, даже если оно было следствием его персональных ошибок. Военное поражение всегда исчисляется разрушениями, кровью, смертями сотен тысяч и даже миллионов простых граждан государства. Мое личное христианское сознание принимает версию промысла Божьего, который всегда попускает бедствия к спасению. Но всегда это больно, очень больно.

Версия германской пропаганды от 2 июля 1941 года.

Версия советской пропаганды.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!