11 вопросов о новом загранпаспорте

Новый загранпаспорт

Дорогая Редакция получила письмо, которое было предложено разослать в редакции различных СМИ для получения ответов на вопросы, в этом письме поставленные. Вопросы в письме подняты злободневные и занимательные. Т. к. Дорогая Редакция никаких СМИ не читает, было решено разместить это письмо у себя. Ответов дождёмся — разместим и ответы.

Недавно я прочитал в интернетах, что новый загранпаспорт является, по сути, не свободным от ряда присущих электронике проблем миниатюрным радиоприёмником, могущим, как и другие приёмники, быть повреждённым даже при близком ударе молнии или при нахождении рядом с мобильным телефоном! К сожалению, ответственные ведомства совершенно не информируют нас, Ваших читателей, об этой, важной для миллионов граждан проблеме. Я ожидаю, что Ваше СМИ поставит нижеприведённые вопросы перед существующими за счёт взимаемых с нас налогов ведомствами и полно и объективно информирует своих читателей.

  • действительно ли, что чипы биометрических паспортов могут быть повреждены действием близкого разряда молнии, мобильника, микроволновки, прибора УВЧ-терапии, томографа, радара и т.д.?
  • действительно ли, что чипы биометрических паспортов могут быть повреждены на расстоянии хулиганами, использующими самодельные импульсные приборы, описанные в интернете?
  • правда ли что с нового электронного паспорта информацию можно считать на расстоянии несанкционированно? Если да, то как бороться с этой проблемой?
  • известно, что процесс считывания биометрической информации стандартизован на международном уровне во многих странах. Это означает, что эту технологию при желании могут получить и использовать для считывания биометрики посторонние. Американцы, для защиты чипов от посторонних любопытных, стали вшивать в обложки паспортов металлизированные экраны. Что предпринимается в отношении российских загранпаспортов и что мы могли бы предпринять сами в плане защиты нашей личной информации?
  • действительно ли, что срок годности новых паспортов ограничен 5 годами из-за недостаточного гарантированного срока службы чипа, или это мера для “повышения рентабельности” компании по введению новых паспортов?
  • ФМС информировала нас, что российский погранконтроль будет пропускать граждан с “неисправным” загранпаспортом. Существуют ли соответствующие соглашения со странами Евросоюза, США, другими странами? Ведь известно, что многие страны требуют, или вскорости будут требовать обязательного наличия биометрической информации в паспорте! Означает ли это, что например поездка в США может неожиданно закончиться в аэропорту Нью-Йорка?
  • кто несёт финансовые затраты при “ремонте” или замене паспорта, повреждённого не по вине владельца? В каких случаях виноват владелец?
  • кто несёт финансовую ответственность в случае срыва или прерывания поездки по причине “неисправности” чипа паспорта, повреждённого не по вине владельца?
  • эффективна ли т.н. “Фарадеевская клетка”, включённая в состав описанных на сайтах средств защиты документов в плане защиты чипа от повреждения электромагнитными полями и от несанкционированного считывания?
  • имеются ли доступные населению отечественные разработки носимых средств защиты документов?
  • чьей собственностью является новый загранпаспорт, включая чип и информацию в нём?

С уважением и в ожидании скорого появления информации в Вашем СМИ — Ваш(а) Читатель(ница).

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!