За что боролись, на то и напоролись

Российский народ еще темный и не способен усвоить прогрессивность либеральных ценностей — так комментировали нередко поведение наших граждан, предпочитавших “стабилизец” и продолжающих голосовать на выборах за тех, кто такое состояние в стране обещает.

Прагматизм во всем, черствость к идеологическим креативам, утилизация душевных порывов. Откуда это пришло к нам? Или мы такими были всегда? Ведь сто лет назад здесь многие поддержали призыв Ленина строить коммунизм, заучивали кодекс строителя коммунизма. А еще раньше почти каждый житель Российской империи знал Отче наш и Символ веры. Но сейчас все иначе.

Какая-то часть общества не гнушается участвовать в “каруселях” за деньги, кто-то делает вбросы в урну с бюллетенями, люди хотят получать деньги за все. За все, что они делать способны. Создавать свой бизнес и вести его успешно умеют немногие, успешно оборачивать свои накопления на виртуальной бирже forex — тоже занятие не для среднего ума. А так — если платят, почему бы и не подработать. Подработать на митинге, подработать на выборах, подработать, подработать, подработать. Прагматичный подход, ничего личного. Но откуда это пришло?

Мир содрогнулся в начале ХХ века, когда ленинская интерпретация теории Маркса о справедливом обществе и политической классовой борьбе привела к тому, что на одной шестой континента образовалась империя, управляемая единой идеологической установкой — строительство коммунизма. Помешать этому в то время никто не смог, даже ценой двух войн и миллионов жертв СССР выстоял и продержался целых 70 лет. А выводы в других государствах сделали. В США и европейских государствах ХХ век прошел под лозунгом дискредитации в сознании общества основных идеологий, провоцировавших настроения к построению справедливого и равного распределения. Этот процесс активнее всего проходил в США, начавшись с преследования левых политических движений после окончания Второй Мировой (маккартизм).

Постепенно этот процесс внедрился и в сознание советских граждан, и в результате потерпела фиаско коммунистическая идеология в СССР. Люди приняли прагматичную установку “бизнес есть бизнес, ничего личного”. Сегодня сердцем если кто и голосует, то небольшая часть пенсионеров — за КПРФ. 17% на прошедших выборах против 25% на прошлых — это показатель того, что искренние носители коммунистических идей это уже уходящий в историю России электорат. Но и идеи свободы и демократии, как идеологический тренд западного сообщества, не приживаются в сознании российского избирателя. Ведь наше сознание становится все более прагматичным. Именно таким, каким и должно оно быть по замыслу тех, кто в ХХ веке утилизировал значимость идеологических установок. Поэтому 4 марта в России снова напоролись на то, за что боролись — голосуй головой или за деньги, и ничего личного.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!