Страстная седьмица

Вербное.

Еще вчера мы ели допущенную в честь великого праздника Входа Господа в Иерусалим для постящихся рыбу. После строгого сорокаднева прекрасно ощущаются все нюансы вкуса рыбы, просто пожаренной на масле с солью. Маринадов никаких не нужно — сам вкус рыбы воспринимается, как симфония. Это вчера, а сегодня — началась главная неделя Великого поста. Она итоговая, по не й понимаешь, достиг ли ты в этом году главного в жизни христианина.

Главное для христианина не в том, чтобы телесную жертву принести Богу, это все было в ветхозаветной истории, заместительные жертвы и тому подобное. Главным для христианина является Воскрешение Господа. Как Христос Воскрес после смерти на кресте, так и христианин должен после распятия всех своих плотских желаний Воскресить Христа в себе — в душе, в сердце, в теле своем. Это и есть главное условие спасения для христианина — воскреси в себе Бога, и воскреснешь сам к жизни вечной. Если Бога не воскресишь, останешься человеком грешным, смертным, навсегда.

Не один год, и не один Великий пост дается большинству людей. Это как в компьютерной игре — кому-то дается 50 попуток, кому-то сто, а кому-то и всего тридцать. Это не аналогия, это реальные сроки жизни людей. И каждый год проживания своего на земле в теле христианин приходит снова и снова к этому решающему моменту, реализует еще одну отведенную Богом попытку — Воскресить в себе Бога. Главным арбитром является Спаситель наш Христос. По нему все сверяем, ответа не знаем точного, пока не умрем. И потому не надеемся на собственные ощущения или позитивные отзывы о нас наших друзей или врагов. Но каждый год, пока живы снова и снова пытаемся воскресить.

Бесконечное и непостижимое нами поле деятельности. Перед ним меркнут все достижения научной, мировоззренческой и культурной мысли человеческого сообщества. Их хоть кто-то, потратив жизнь, способен объять и постичь все. Но никто не способен объять, постичь и самостоятельно воскресить в себе Бога и себя к жизни вечной. Только если Бог увидит и призрит силу нашей веры, нашего стремления, Он протягивает руку тому, кто открыл ему двери в себе. Главная страстная седьмица, уже не мечтаешь о том, как разговеешься, уже нет мыслей о том, Воскресил или нет. Уже один путь — к Воскресению, успеть, дотянуться сейчас, насколько возможно. Ведь никто из нас не знает, будет ли у нас новая попытка через год.

После таких дней, признаться, я не удивляюсь тому, что многие христиане, кто постился, кто пытался, кто страдал, кто распял себя с Христом, после Пасхи пребывают в состоянии и радости и некоторой оторопи. И хочется охолониться слегка, запереться внутри, передумать все, перечувствовать. Страшно ведь — как бы не растерять тот запал и настрой. И все равно теряешь потом за год. Отдых на Белом море после Великого поста неслучайно считается более предпочтительным, чем многолюдные южные курорты. Человек подсознательно сторонится суеты, многолюдья, в нем Христос, быть может, зародился, как бы не убить, как бы не убить, как бы не убить…

“Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща; недостоин же паки, его же обрящет унывающа.”

Аминь.

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!