Методика игры в салки

Методика игры в салки.

Методика игры в салки.

Популярной игрой сельской молодежи всегда были салки. Игра, безусловно, была распространена среди детей многих народов мира, но суть ее везде была приблизительно одинакова, разве что отличалась некоторыми нюансами в правилах или методе контакта водящего с остальными.

В летнее время детские игры, как правило, должны проводиться на открытом воздухе. Во время живых, веселых игр дыхание у детей бывает обыкновенно учащенным — поэтому чистый свежий воздух особенно полезен. Свежий воздух закаляет и укрепляет тело ребенка. Летом ребёнок может чередовать военные игры для детей с играми под солнцем. В дождливый день военная игра за компьютером надолго займёт ребят.

Коренное отличие игр на открытом воздухе от комнатных игр заключается в том, что место (площадь) игры здесь значительно увеличивается. В избе нельзя бегать, особенно, когда много играющих — поэтому комнатные игры малоподвижны. Наоборот, на открытом воздухе простор для играющих почти не ограничен. Здесь можно играть, скакать, бегать, догонять — места много. Это обстоятельство надо учесть и поэтому надо всячески поощрять игры подвижные, т. е. связанные с усиленной работой мышц нашего тела.

Наиболее излюбленной игрой у нас является игра в «пятнашки» или «салки». Салят или рукой или жгутом. Жгут для игры нетрудно устроить самим.

Салки простые

Игрок, которому поручили роль салки, берет жгут и подкидывает его 3 раза кверху (или 3 раза медленно хлопает в ладоши), по первому разу все остальные игроки разбегаются в разные стороны, по третьему салка бежит за ними и старается посалить (запятнать) кого-нибудь, т. е. ударить или жгутом или ладонью, если нет жгута. Посаленный становится новой салкой вместо посалившего поднимает руку к верху, кричит: «я—салка» и бежит за товарищами. Игра определенного конца не имеет.

Правила: 1. Новому салке не дозволяется «пересаливаться» т. е. салить того, кем он был только что посален. 2. Каждый новый салка, прежде чем салить кого-нибудь, должен поднять руку и закричать: «Я — салка».
Эту игру можно усложнять разными добавлениями. Для примера мы опишем игру «китайские салки»; таких игр можно придумать гораздо больше.

Салки китайские

Игра похожа на простые салки, но здесь вводится третье правило: нельзя салить того, кто присядет и поднимет согнутые руки, подобно китайскому болванчику. Игру в салки можно разнообразить бесконечно. Можно, например, вместо жгута дать в руки салящему мяч, которым он должен попасть в играющих. Мяч, опять таки, не трудно устроить самим из тряпок: делается чехол, который набивается или мочалой, или сеном, или тряпками же. Игра в салки укрепляет волю в игроке (догнать во что бы то ни стало!), меткость, увертливость. Эта игра приучает нас управлять мышцами своих ног: быстро останавливаться, с места — бежать, делать крупные повороты. В этой игре участвует и сердце, и легкие, и др. органы. Эта игра дает детям навыки, полезные в их будущей повседневной работе.

Comments

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!