Магомет Богомолиевич отступать не намерен

М. Б. Курбанов со своим бизнес-планом в центре занятости населения.

С Курбановым Магометом Богомолиевичем мы знакомы давно и не раз писали о нем, и его семье. Это очень трудолюбивые люди, которые во всех добрых начинаниях стремятся быть в первых рядах. Живут они в деревне Богодухово, где любой и каждый их хорошо знает.

После реорганизации совхоза Ленинский, Магомет решил заняться разведением овец. Начинал с 20 голов, сейчас их у него более 200. Развитию подсобного хозяйства во многом способствовала программа содействия занятости населения. Представив в центр занятости свой бизнес-план, Магомет Богомолиевич получил на развитие хозяйства 58 тыс. рублей, а также 116 тысяч на организацию двух рабочих мест. И все у семьи получилось, а иначе и быть не могло, ведь по своей специальности Магомет — зоотехник.

Ипотека и кредит, взаимозачёт и акции — покупать квартиру в новостройке Москвы выгоднее всего у застройщика. Блестящее предложение: продажа квартир в Котельниках по доступной цене от агентства недвижимости «Домус финанс». Новая жизнь в новом доме ждёт вас!

Чуть позднее он берет два кредита в банке на строительство помещений для скота. Осваивает таким образом около 400 кв. м. площади. Узнав о правительственной программе «Семейная ферма», которая уже успешно работает в Липецкой области, М. Б. Курбанов, посоветовавшись со своими родственниками, решил взяться за это, скажем прямо, нелегкое дело. Все взвесил, рассчитал, получается совсем неплохо. Пять своих родственников работоспособных, да еще 10-15 односельчанам работу представить на ферме, и дело пойдет.

Но, как говорится, не скоро Москва строилась. Дело за малым — получить в банке кредит, вначале хотя бы 5 млн. рублей. Вот тут-то и начались накладки. Кроме обещаний и хождений по инстанциям ничего пока не получается. А помощь и поддержка нужны, ведь программа государственная, но она, к сожалению, никаких льгот малому предпринимательству не предполагает. У нас все хорошее почему-то, если делается, то с такими проволочками, что отобьет желание за что-то браться. Но Магомет — человек упорный и отступать не привык, говорит, что все равно будет строить ферму для КРС и коров разводить будет, тем более, что местные власти обещали ему свою поддержку и содействие. Очень хочется верить, что правительственная программа «Семейная ферма» все-таки заработает и у нас в районе.

А вообще, хочется сказать, что начинать свой бизнес без серьезного капитала, даже если он и небольшой, поначалу очень сложно и на хорошую поддержку и льготы со стороны государства особо рассчитывать не приходится. А жаль, многие молодые ребята нашли бы себе достойное место в этой нише.

Алла Малык
Сельская новь
24.05.2011

Связанные записи

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!