Отчего ребенок плачет (ретроспекция)

Есть некие данности нашей жизни, которые присутствуют всегда, как некий древний общий рок, и они не зависят от справедливости или несправедливости общественного строя, благоденствия или нищеты граждан — они вне времени и вне обществоведческой компетенции. Нет, наверно, ни одной матери, которая не мучилась бы с кричащим ребенком.

Отчего в самом деле маленькие дети кричат? Кричат порой часами, кричат и днем и ночью, сами мучаются и мучают мать, отца, всех домашних. Задумывались об этом и советские врачи и педагоги, и даже выдвигали свои версии — вот одна из них.

Мне иногда кажется, что малые дети кричат о дискомфорте в настоящем, и в будущем их ожидающем. За все кричат они с пеленок — за службу в армии, за нелегкий труд для прокорма семьи, за двойки по физике или алгебре, и за первую неудачную любовь. Время течет, эпоха сменяет эпоху, вот уже и онлайн алгебра сменила штудирование бумажных учебников в подготовке к экзаменам с репетитором, а все то же — кричат дети, кричат. О чем же кричат нынешние на будущее, которого мы еще не знаем? Бог весть.

Чем же объяснялся раньше крик у ребенка в деревне? В одних деревнях считали, что ребенок кричит от того, что на него напал, какой-нибудь нечистый дух — ревун, вопун или щекотун. В других деревнях говорили, что когда ребенок сильно и долго кричит, это значит, в него вселилась «крикса», а если ребенок беспокоится и не спит по ночам, значит, к нему пристала «полунош-ница» или «полуношник». Еще кое-где и сейчас многие матери считают, что ребенок кричит от того, что в нем завелась внутри «грызь», которая грызет ребенка и не дает ему покою, многие матери думают, что ребенок сильно кричать к дождю, к ненастью, от того что ребенка сглазили. И сейчас еще в деревне есть много всяких способов лечения детей от крика. Ходят к бабкам заговаривать «грызь», спрыскивают с уголька, носят под куриный нашест, другие предпочитают носить отчитывать к священнику, дают пить настой от маковых головок, прокалывают мочку ужа и одевают сережку.

А ребята все кричат. Ни заговоры, ни угольки, ни куры не помогают, успокаиваются дети только на время после настоя из маковых головок. Не знают только матери, какой ценой они покупают этот покой ребенка. Дети успокаиваются, засыпают после настоя из маковых головок потому, что пьют вместе с настоем усыпляющий яд — опий, яд, который разрушает здоровье ребенка. Матери, которые дают своим детям маковый настой, по праву могут быть названы отравителями своих собственных детей. Какие же настоящие действительные причины крика, плача, детей? Причин много. Ребенок кричит, плачет во всех случаях, когда он испытывает боль, когда ему отчего-либо неприятно.

Болит ли животик у ребенка, кусают ли его блохи, клопы, жарко ли ему, холодно, мокрый ли. грязный лежит, пить ли ему хочется, скрутили его свивальником — о всех своих болях, неприятностях ребенок дает знать криком. Чаще всего дети кричат от болей в животике. Боли же появляются при неправильном кормлении неподходящей пищей. А наши матери кормят своих детей, как придется и чем придется, не зная ни счета, ни времени в кормлении ребенка. И не удивительно, что дети часто кричат и день, и ночь. Ребенок, который во время кормится, получает подходящую для себя пищу, правильно одевается, если за ним правильно я внимательно ухаживают — такой ребенок совсем не кричит, а, наоборот, даже очень весел.

Нередко случалось за последние годы: попадут такие крикуны в ясли, там их начинают правильно кормить, ухаживать, и дети из половины крикунов становятся совсем хорошими, тихими ребятами. Приходят матери в ясли и диву даются, что случилось с их ребятами, многие даже не верили, что хитрости тут нет никакой, думали, что в яслях детей поят маком. Одним словом, виновники детского крика нашлись. Виноваты мы сами, виновато ваше невежество, наше неумение, наше, нередко, нежелание по-настоящему, по правильному воспитывать детей.

С. Протоклитов. 1927 год.

Comments

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Чтобы следить за ответами, подпишись на фид: RSS 2.0!